Modifier son approche globale d’exploitation pour augmenter son revenu et limiter l’impact sur l’environnement

[DEPHY FERME] - Vienne
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Produire plus avec moins
• Limiter l’impact des pratiques agricoles sur le milieu
• Mieux communiquer sur le métier d’agriculteur
• Challenge d’entreprise
• Travailler en groupe avec des agriculteurs ayant les mêmes motivations
Les changements opérés
La rotation a été entièrement repensée dans les argilo-calcaires superficiels qui étaient les parcelles les plus contributrices aux transferts des molécules herbicides vers les eaux. Une baisse des transferts de substances actives sous racinaire a été opérée avec l’introduction de l’orge d’hiver, et l’augmentation des surfaces en tournesol. Les surfaces de luzerne sont en augmentation. Enfin l’introduction du pois d’ hiver ou du soja est à l’étude.
Depuis 2015, le colza se cultive en association d’espèces et variétés. Il est semé en ligne et désherbé sur le rang. Les cultures de maïs et tournesol sont semées à 60 cm d’écartement et le tournesol est désherbé sur le rang.