Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phytos
[DEPHY FERME] - Allier
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Tendre vers une moindre dépendance aux produits phytosanitaires (dont herbicides)
• Lutter contre l’apparition des résistances aux herbicides
• Réduire les charges de l’exploitation
• Motivation environnementale (participer au maintien de la qualité des eaux…)
Les changements opérés
La rotation a été entièrement repensée, avec l’introduction de tournesol, de maïs grain, de pois de printemps et de soja, en remplacement d’une partie du colza et des secondes pailles (orge et triticale). L’introduction de cultures de printemps a été largement sécurisée par la mise en place d’un réseau d’irrigation.
Xavier a également poursuivi l’optimisation de l’usage des produits phytosanitaires. Il a augmenté le nombre de passages en interculture (déchaumeur) et introduit le désherbage mécanique (binage notamment). Il a aussi réintroduit du labour en fonction des parcelles, des conditions météo ainsi que du salissement.