Mon passage en bio depuis 2009, une évolution progressive et accessible, un apprentissage technique et un changement de regards
[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Grandes Cultures Bio 53-7 – Sarthe
Une évolution progressive et accessible,un apprentissage technique et un changement de regards
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
Le passage en bio est envisagé suite à des difficultés économiques de la filière porcine. Philippe rationalise alors les facteurs de production (abandon du naissage) en vue de gagner en temps pour le pilotage du système de culture. La volonté de réduire son impact personnel sur l'environnement joue également mais dans une moindre mesure.
Les changements opérés
Le système de culture a été modifié dans son ensemble:
- Allongement de la rotation et diversification des cultures
- Gestion adventices : introduction de désherbage mécanique (binage et herse étrille)
- Fertilité : Introduction de légumineuses, optimisation de la gestion du lisier, observations fréquentes des sols (méthodes BRDA-Hérody)
- Couverts : Essais en 2010, et à nouveau en 2014 et projets pour 2015
Certains changements ont eu lieux au début de la conversion et d’autres venus progressivement avec le groupe d’échange devenu groupe Dephy Ecophyto en 2012