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Morbihan site 2 - PERSYST-Maraîchage

Cultures légumières Légumes feuilles - Salades Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes fruits - Solanacées
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 jan 2022)
Carte d'identité du site expérimental
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
PERSYST-Maraîchage
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Morbihan Localisation
Caractéristiques du site

La ferme du Hingair, créée en 2013, cultive 35 espèces différentes. Sur les 4 ha cultivables, 1.65 le sont en maraîchage (dont 1 500m² d'abris).

Germain Mahéo teste depuis plusieurs années la réduction du travail du sol avec pour objectif de parvenir à un non travail de sol sur la ferme. La transition est faite progressivement.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat tempéré

pluviométrie annuelle: 890 mm

Sol Limono-sableux

pH eau : 8.0 - pH KCl : 7.4

Taux de matière organique : 5%

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Graphique à insérer

Graphique à insérer

Graphique à insérer

Contexte socio-économique

On a sur la ferme 2.5 UTH toute l'année.

Les produits sont commercialisés en circuit court, sous forme de paniers que les clients viennent chercher directement à la ferme.

Contexte environnemental

La ferme est dans le bocage, on trouve des haies aux abords des terres.

Il y a un cordon boisé proche des parcelles.

Système testé et dispositif expérimental
Système DEPHY (- x % IFT)
  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024 ;
  • Espèces : melon - épinard - tomate - mesclun - courgette - navet ;
  • Agriculture biologique ;
  • Plein champ ;
  • Circuit commercial : court ;
  • Leviers majeurs :
    • Arrêt du travail de sol ;
    • Fertilisation avec de la luzerne fraîche ;
    • Utilisation de paillage géochanvre ;
    • Réutilisation du paillage pour deux cultures à suivre.
syst expé hingair automne 2020

 

 

 Dispositif expérimental

descriptif syst expé hingair

Description du dispositif expérimental

  • Chaque planche fait 34m de long et 1,10m de large, les passe-pieds font 40cm de large.
  • Apports organiques de luzerne compostée.
  • Paillages plastique ou géochanvre.
Suivi expérimental

Suivi de la fertilité du sol

  • Entretien annuel avec le producteur.
  • Observations de terrain (indicateurs de la fertilité)  et analyses labo (CelestaLAB, CAPINOV, HERODY).

Suivi socio-économique

  • Entretien annuel avec le producteur (travail, économie, motivations).
Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Présence de bocage et haies sur la ferme.

La parole de l'expérimentateur

Témoignage, focus/zoom sur un sujet en particulier...Texte à compléter

Contact
contact
Maëla PEDEN
Pilote d'expérimentation - GAB 56

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture