Optimiser son système de culture pour être moins dépendant des phytos tout en maintenant ses marges

[DEPHY FERME] – Groupe DEPHY Ouest Sarthe – Sarthe
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Utiliser moins de produits phytosanitaires pour améliorer ses marges et préserver la biodiversité
• Optimiser le temps et la répartition du travail dédié au poste « cultures » afin d’être disponible pour l’atelier de volailles sur des périodes clés.
Les changements opérés
• Arnaud a allongé sa rotation en introduisant des pois ou féveroles de printemps pour limiter le salissement, réduire les doses d’azote sur blé et l’usage du glyphosate. L’orge d’hiver a été supprimée de son système car les marges dégagées n’étaient pas assez élevées.
• En blé, le mélange de variétés et le choix variétal permettent de réduire l’utilisation de fongicides et de régulateur en préservant le potentiel et la qualité de la récolte,
• L’alternance de labour-non labour et la pratique de faux semis ont permis de diminuer le stock semencier et de mieux maitriser certaines adventices.
• La mise en place de couverts végétaux avant les cultures de printemps contribue à limiter le développement d’adventices et préserver la structure et la richesse du sol.