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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Recourir à moins de phyto en allongeant la rotation

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Protéagineux
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Emilie MEHEE, Chambre d'Agriculture 08
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro + ftdmxt]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Ardennes

 

➡️ VOIR LA FICHE

 

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

• Limiter l’impact sur la santé et l’environnement en mettant en œuvre les bonnes pratiques de traitement et en utilisant moins de produits phytosanitaires

• Maintenir le revenu et minimiser les pics de travaux pour disposer du temps nécessaire sur l’atelier animal

• Renforcer l’autonomie fourragère

Les changements opérés

Un des premiers leviers mis en place pour réduire l’utilisation des phytos fut l’allongement et la diversification de la rotation. L’escourgeon, les prairies temporaires, le méteil et des légumineuses (luzerne, pois de printemps) ont été introduites progressivement dans l’assolement.

Le binage a été introduit sur maïs en 2013.

Davantage d’observations ont notamment permis de réduire les traitements fongicides et insecticides sur blé.