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Site PAIS - PERSYST-Maraîchage

Cultures légumières
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 jan 2022)
Carte d'identité du site expérimental
Type de site
Station expérimentale
Rattaché au projet
Projet PERSYST-Maraîchage
Nombre de systèmes de culture innovants testés
2
Finistère Localisation
Caractéristiques du site

L'exploitation du lycée agricole de Suscinio à Morlaix (29) accueille depuis de plus de 20 ans des expérimentations dédiées aux cultures légumières biologiques, en fonction des besoins et demandes acteurs locaux.
L’objectif est ici de comparer sur 5 ans des systèmes novateurs en terme de gestion de la fertilité des sols, avec des contraintes qui sont celles d’une station expérimentale (disponibilité de terrain, organisation de l’équipe, etc…), mais avec un dispositif expérimental adapté à une analyse statistique (micro-parcelles avec répétitions).

Les règles de décisions des Systèmes de Cultures testés ont été écrites au démarrage de l’expérimentation, lors d'ateliers multi-acteurs et elles ne pourront qu’évoluer à la marge durant le projet.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat océanique

Normales climatique 1991-2020 :

T° mini moyenne annuelle : 9,0°C
T° maxi moyenne annuelle : 15,7°C
T° moyenne annuelle : 12,3°C

Pluviométrie annuelle : 633,8 mm

Texture limoneuse

pH proche de 7

Faibles réserves en carbonate du sol

Taux de MO : entre 3 et 3,5%

Sol profond : 60cm à 1m

Sol colmatant en conditions humides et sensible au tassement.

Sensibilité au lessivage et à l’érosion (fuites des particules fines vers les horizons profonds).

Pierrosité : moyenne à élevée

Réserve Utile importante

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

maladiesPAIS

Graphique Ravageurs

Graphique Adventice

 

Pression rumex particulièrement élevée sur la parcelle.
Pression maladies et ravageurs propres à une zone à forte densité de cultures légumières.

Contexte socio-économique

La station se situe au coeur de la zone légumière bretonne, qui compte des fermes plutôt spécialisées sur une gamme restreinte de légumes (choux, artichauts, oignons....) avec une vente orientée en circuits longs.

La rotation mise en oeuvre dans le cadre des essais PERSYST s'apparente à ce type de système, avec une parcelle plein-champ et des cultures à cycle long.

Contexte environnemental

Le climat local océanique est propice aux cultures légumières.

Systèmes testés et dispositif expérimental

Système SdC1 - réduction du travail du sol :

Système SdC2 - non-travail du sol

Système de référence

  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024
  • Espèces : carottes, choux, pommes de terre, courges, oignon
  • Agriculture biologique
  • Plein champ
  • 5 bandes de 180m2
  • Circuit commercial : court/long
  • Leviers majeurs :
    • Pas de travail du sol profond
    • Pas d'utilisation d'outils animés
    • Engrais verts maximisés
    • Apports de matière organique fraîche
  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024
  • Espèces : carottes, choux, pommes de terre, courges, oignon
  • Agriculture biologique
  • Plein champ
  • 5 bandes de 180m2
  • Circuit commercial : court/long
  • Leviers majeurs :
    • Pas de travail du sol
    • Apport important de Matière Organique carbonée
    • Implantation de paillages pour lutter contre les adventices
  • Années début-fin expérimentation : 2020-2024
  • Espèces : Carottes, choux, pommes de terre, courges, oignon
  • Agriculture biologique
  • Plein champ
  • 5 bandes de 180m2
  • Circuit commercial : court/long

 

 

Pomme de terre SdC1 pomme de terre SDC2 Pomme de terre SdCref

 

 

 Dispositif expérimental

schemaexperimentalSuscinio

Description du dispositif expérimental

Le dispositif est composé de 15 bandes de 180m2 (30m*6m) : 5 bandes pour chaque Système de Cultures.

Les modalités (5 cultures) de la rotation de chacun des 3 systèmes de cultures ainsi sont présentes chaque année (répétition temporelles).

Suivi expérimental

Compartiment

Indicateurs

Fréquence et période de mesure

Opérateur

Structure du sol

Test bêche (« drop test »)

(+ Test carbo)

T0 (3 points)

1 fois par an, au printemps, sur la placette B

Station expérimentale

Stabilité structurale

T0 (3 points)

2 fois par an (printemps et automne), placettes A, B et C

Station expérimentale

Valorisation des matières organiques

Taux de MO, MO libre, C/N MO libre, MO liée, C/N MO liée

T0 (3 points)

Année N+3 (15 prélèvements)

Année N+5 (15 prélèvements)

Celesta-Lab

Indice de minéralisation (C minéralisé / Ctotal)

T0 (3 points)

1 fois par an (automne)

Mélange des placettes A, B et C

Celesta-Lab

Indice de minéralisation (N minéralisé / Ntotal)

T0 (3 points)

1 fois par an (automne)

Mélange des placettes A, B et C

Celesta-Lab

Analyse Hérody : CF, MOF, NiNi, 3ème fraction, Aluminium

T0 (3 points)

Année N+3 (placette B => 15 prélèvements)

Année N+5 (placette B => 15 prélèvements)

Yves Hardy

Disponibilité en nutriments

N, P, K, Ca, Mg, C,
(+ autres ?)

T0 (3 points)

1 fois par an (automne)

Capinnov'

Analyse des MO apportées

Effluent solide MS, MO, Nt, P, K, Mg, Ca, CO, C/N

A chaque apport

Capinnov'

Activité biologique

Biomasse microbienne

T0 (3 points)

1 fois par an (automne)

Celesta-Lab

Restitutions du couvert

Méthode MERCI

A chaque destruction de couvert

1 fois par an

Mélange des placettes A, B et C

Station expérimentale

Fuites d’azote

Reliquat azoté / Nitracheck

T0 (3 points)

6 fois par an (1 fois / mois d’octobre à mars)

Mélange des placettes A, B et C

Station expérimentale

Rendement

Rendement brut

1 fois par an (récolte)

Station expérimentale

 Modalités suivies en continu :

- Température et pluviométrie

- Symptômes de faim d'azote

- Maladies et ravageurs

- Pression adventices

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Présence de haies à l'Ouest et au Nord des essais. Installation de bandes fleuries en bordures Nord et Sud des essais.

vueaerienneessais

La parole de l'expérimentateur : 

A venir

Contact
contact
Goulven MARECHAL
Pilote d'expérimentation - Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne

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Thématiques de travail par système de culture