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dephyEXPE

Système DEPHY - Côtes d'Armor site 1 - PERSYST-Maraîchage

Cultures légumières
Fertilité et vie des sols
Année de publication 2019
  (mis à jour le 25 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
champ d'expérimentation
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
PERSYST-Maraîchage
Rattaché au site expérimental
Côtes d'Armor site 1
- 100 % IFT total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système de culture innovant a pour objectifs de combiner l'amélioration de la fertilité du sol et la diminution du temps et de la pénibilité du travail. En complément des techniques déployées, travail du sol fortement limité et planches permanentes, le système de culture étudié vise à introduire des engrais verts dans la rotation sur 2 années consécutives entre 3 successions de cultures légumières. La restitution de la biomasse issue d'engrais verts pour les cultures suivantes fait partie intégrante du dispositif. Par ce travail de sol limité, l'occupation des sols quasi permanente, l'objectif est de limiter le temps de travail passé sur ces cultures, limiter la consommation de gasoil etc...

Mots clés :
Fertilité du sol - Travail de sol limité - Diminution du temps de travail et de la pénibilité

 

Caractéristiques du système

Schéma de la succession culturale

Situation de production : Plein champ, maraîchage biologique

Espèces : Courgettes, pommes de terre, choux de printemps/poireaux, luzerne sur 2 années consécutives

Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte

Fertilisation : Organique

Gestion du sol/des adventices : Occultation, paillis organique et désherbage manuel

Circuit commercial : Circuits courts

Infrastructures agro-écologiques : Rien de réalisé

(+ Gestion du climat pour les systèmes sous abri) : Nombreuses et environnantes des parcelles de production

Drop test en mars 2020
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : Maintien
  • Qualité : Maintien
Environnementaux
  • IFT : Déjà à zéro
  • Maintenir et améliorer l'activité biologique des sols

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Améliorer la gestion des vivaces
  • Maîtrise des maladies  : Maintien
  • Maîtrise ravageurs : Maintien

Socio-économiques

  • Marge brute : Augmentation
  • Temps de travail : Réduction et optimisation

Le mot de l'expérimentateur

Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture