
Système DEPHY - Finistère site 1 - PERSYST-Maraîchage

Conception du système
Le système de culture de la ferme de Kerziou a pour objectif général de mieux valoriser la matière organique à disposition sur la ferme dans le but de supprimer les intrants externes en fertilisants (engrais du commerce). Il sera donc question d'évaluer l'évolution de la fertilité du sol, des rendements des cultures et de la pression des bio-agresseurs (IFT nul) pour garantir la rentabilité économique et agronomique du système de culture.
Mots clés :
Autonomie en intrants - Fertilité du sol - Optimisation de la surface - Réduction du travail du sol
Caractéristiques du système
Fig. : Assolement des cultures légumières sous abris (année n).
Les flèches indiquent le nouvel emplacement des cultures en année n+1.

Situation de production : Maraîchage biologique diversifiée sous abris Espèces : Tomates, oignons, haricots, courgettes, EV, épinards, fève, pomme de terre Gestion de l'irrigation : Goutte à goutte ou aspersion Fertilisation : Tontes d'herbes et fumiers d'ânes Interculture : Engrais vert quand cela est possible Gestion du sol/des adventices : Réduction du travail du sol, montage de billons, pose de paillage plastique (planche et passe pied) pour limiter l'enherbement. Circuit commercial : Vente en paniers et restauration collective Infrastructures agro-écologiques : Rien de réalisé |
Octobre 2020 : Observation de la structure du sol (Drop test) |
Agronomiques |
Nourrir le sol plutôt que la plante pour une meilleure gestion de la fertilisation. |
Environnementaux |
Amélioration des performances environnementales (haies, plantes mellifères en engrais verts...) |
Maîtrise des bioagresseurs |
Maintenir les bioagresseurs par des rotations diversifiées et un entretien régulier des cultures. |
Socio-économiques |
Enchainer les cultures rapidement dans la succession culturale pour optimiser la place sous abris et bénéficier des arrières effets cultures et engrais verts. |