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Système DEPHY - Ille-et-Vilaine site 1 - PERSYST-Maraîchage

Cultures légumières
Fertilité et vie des sols
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 aoû 2021)
Carte d'identité du système de culture
Culture de légumes sur planches permanentes
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
PERSYST-Maraîchage
Rattaché au site expérimental
Ille-et-Vilaine site 1
maintien à un niveau bas
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système de culture innovant doit permettre d'améliorer la fertilité du sol,mais aussi diminuer le temps et la pénibilité du travail. Dans le système initial, les créneaux pour les engrais vers d'hivers étaient - selon les années et les cultures - assez courts. La pénibilité de l'implantation manuelle des cultures (assez chronophage) était également une raison pour la construction du système de culture innovant.

 

Mots clés :
fertilité du sol - pénibilité du travail - engrais verts

Caractéristiques du système

Le système de culture innovant

Situation de production : plein champ, maraîchage biologique

Espèces : salade, carotte, chou fleur, courge

Gestion de l'irrigation : réseau d'irrigation enterré en plein champ. Irrigations courtes et fréquentes pour les légumes racine jusqu'au stade 2 feuilles.

Fertilisation : épandage de compost (avant la carotte)

Interculture : moutarde, navet, fève

Gestion du sol/des adventices : non travail du sol, occultation

Circuit commercial : vente directe, magasin spécialisé

Infrastructures agro-écologiques : à compléter

Planches permanentes avec couvert végétal et broyat de déchets verts
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : maintien
  • Qualité  : maintien

Maintien du niveau des rendements. Amélioration de la fertilité naturelle du sol. Obtention d'une structure naturelle stable du sol au cours des années.Meilleure résilience vis-à-vis des aléas hydriques.

Environnementaux
  • IFT : maintien

Amélioration des performances environnementales (milieu sol, nichoirs, haies, friches).

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : amélioration
  • Maîtrise des maladies  : maintien
  • Maîtrise ravageurs : maintien

La maîtrise actuelle des bioagresseurs est globallement satisfaisante.

Socio-économiques

  • Marge brute : augmentation
  • Temps de travail : diminution

Augmentation du confort de travail (bonne gestion de l'enherbement, rapidité et ergonomie de la plantation).

Productions associées à ce système de culture