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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système Diversité - Corbas

Cultures légumières Légumineuses Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Cultures intermédiaires Maïs grain / Sorgho Protéagineux Soja
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
IAE et lutte biologique par conservation
Mesures prophylactiques
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
Logo de l'ISARA, école d'agronomie de Lyon
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
Made in AB
Rattaché au site expérimental
Corbas
- 100% IFT Total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système « Diversité » souhaite s'appuyer sur l'augmentation de la diversité végétale cultivée (couverts végétaux, association de culture, mélanges variétaux, rotation diversifiée) pour améliorer la durabilité et l'autonomie en intrants du système de culture. La rotation de 8 ans s’appuie sur une alternance tous les deux ans de cultures d’hiver et de printemps et maximise la présence de couverts et d’associations. La date de destruction des couverts dépend de leur état et de la nécessité d’avoir recours ou non à un labour.

 

Mots clés :
Agriculture biologique - gestion intégrée des adventices - autonomie azotée - légumineuses - fertilité des sols

 

Caractéristiques du système

 

Frise rotation culturale de 8 ans

Rotation culturale de 8 ans.

Interculture : Couverts intermédiaires non systématiques mais largement favorisés dans cette rotation.

Gestion de l'irrigation : Irrigation des cultures de printemps en priorité. Possibilité d'irriguer ponctuellement le blé tendre en cas de printemps très sec. A noter que l'irrigation se fait pour les deux systèmes en même temps (contrainte du dispositif expérimental).

Fertilisation : Fertilisation organique ponctuelle possible mais recherche de limitation de cette fertilisation.

Travail du sol : Labour si nécessaire. Travail du sol en accord avec l'agriculteur.

Infrastructures agro-écologiques : NA.

 

Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : rendements équivalents à ceux obtenus par l'agriculteur sur le reste de la ferme. A noter que l'essai est situé sur une parcelle considérée comme peu fertile par les agriculteurs. Recherche de stabilité des rendements obtenus.
  • Qualité : optimisation des critères de qualité pour une bonne valorisation des productions (blé meunier, etc.).
Environnementaux
  • IFT : 0.

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : maintenir la biomasse adventice à un niveau raisonnable (<1T/ha). Limiter l'installation d'adventices problématiques (ambroisie, vivaces, certaines graminées, liseron).
  • Maîtrise des maladies : limiter la pression maladies par des moyens prophylactiques puisque qu'aucun traitement fongicide.
  • Maîtrise ravageurs : limiter la pression insectes par des moyens prophylactiques puisque qu'aucun traitement insecticide. très rarement un apport d'anti-limace est possible.

Socio-économiques

  • Marge brute : équivalente ou supérieure à la moyenne de la ferme.
  • Temps de travail : pas d'objectif spécifique pour ce système.

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance  ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture