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Système Diversité - Corbas

Cultures légumières Légumineuses Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Cultures intermédiaires Maïs grain / Sorgho Protéagineux Soja
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
IAE et lutte biologique par conservation
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 17 mai 2021)
Carte d'identité du système de culture
Logo de l'ISARA, école d'agronomie de Lyon
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
Made in AB
Rattaché au site expérimental
Corbas
- 100% IFT Total
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système « Diversité » vise à augmenter la diversité végétale cultivée (couverts végétaux, association de culture, mélanges variétaux, rotation diversifiée). La rotation de 8 ans s’appuie sur une alternance tous les deux ans de cultures d’hiver et de printemps et maximise la présence de couverts et d’associations. La date de destruction des couverts dépend de leur état et de la nécessité d’avoir recours ou non à un labour.

 

Mots clés :
Agriculture biologique - gestion intégrée des adventices - autonomie azotée - légumineuses - fertilité des sols

 

Caractéristiques du système

 

Frise rotation culturale de 8 ans

Rotation culturale de 8 ans.

Interculture : Couverts intermédiaires non systématiques mais largement favorisés dans cette rotation.

Gestion de l'irrigation : Irrigation des cultures de printemps en priorité. Possibilité d'irriguer ponctuellement le blé tendre en cas de printemps très sec. A noter que l'irrigation se fait pour les deux systèmes en même temps.

Fertilisation : Fertilisation organique ponctuelle possible mais recherche de limitation de cette fertilisation.

Travail du sol : Labour si nécessaire. Travail du sol en accord avec l'agriculteur.

Infrastructures agro-écologiques : NA.

 

Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : rendements équivalents à ceux obtenus par l'agriculteur sur le reste de la ferme. A noter que l'essai est situé sur une parcelle considérée comme peu fertile par les agriculteurs. Recherche de stabilité des rendements obtenus.
  • Qualité : optimisation des critères de qualité pour une bonne valorisation des productions (blé meunier, etc.).
Environnementaux
  • IFT : 0.

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : maintenir la biomasse adventice à un niveau raisonnable (<1T/ha). Limiter l'installation d'adventices problématiques (ambroisie, vivaces).
  • Maîtrise des maladies : limiter la pression maladies par des moyens prophylactiques puisque qu'aucun traitement fongicide.
  • Maîtrise ravageurs : limiter la pression insectes par des moyens prophylactiques puisque qu'aucun traitement insecticide.

Socio-économiques

  • Marge brute : équivalente ou supérieure à la moyenne de la ferme.
  • Temps de travail : pas d'objectif spécifique pour ce système.