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Système Gerbera fleurs coupées - Astredhor CREAM station - 2.ZERHO

Horticulture – PPAM Fleurs coupées
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mesures prophylactiques
Protection/lutte physique
Valorisation des filières et qualité produit
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 20 juil 2021)
Carte d'identité du système de culture
Serre de Gerbera pour le DEPHY 2.ZERHO
Système conduit en
Zéro Phyto
Rattaché au projet
2.ZERHO
Rattaché au site expérimental
Site Astredhor CREAM - Station
-100% IFT chimiques
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

La gestion sanitaire du gerbera destiné à la production de fleurs coupées, est particulièrement complexe. Les nombreux bioagresseurs inféodés à cette espèce exercent une pression constante tout au long du cycle de culture (2 à 3 ans) ce qui conduit les producteurs à effectuer de nombreux traitements chimiques. La lutte chimique seule a cependant montré ses limites : toxicité pour l’applicateur et l’environnement, sélection de populations résistantes rendant les produits inefficaces.

L’objectif de la méthode développée au CREAM est de produire du gerbera sans utiliser de produits phytosanitaires et de proposer aux producteurs de nouveaux leviers pour réduire leur utilisation de pesticides.

 

Mots clés :
Gerbera - Réduction phytosanitaires - Auxiliaires - Protection des cultures  - Biocontrôle

 

Caractéristiques du système

calendrier cultural pour Gerbera, DEPHY 2.ZERHO

Espèce : Gerbera

Variétés : Caramba, Sundee, Binq

Mode de conduite : Hors sol dans des sacs de fibre de coco, sous abri et sans produits phytosanitaires

Mode d’irrigation :  Fertirrigation goutte-à-goutte (solution nutritive : équilibre 10-12-23 - pH : 6.0 - Ec : 2.0)

Surface : 6 doubles rangs de 10 m linéaires sur une surface de 100 m²

Plan d'expérimentation : 2 blocs de 3 doubles rangs

Gestion du climat : Ouverture automatiques des ouvrants - Ecran d'ombrage - Brumisation - Chauffage (air pulsé) d'octobre à mars (17°C minimum)

Schéma de la serre de Gerbera, DEPHY 2.ZERHO
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement : Maximiser le rendement sans produits phytosanitaires
  • Qualité : Minimiser les dégâts de ravageurs pour le Gerbera en fleur coupée
Environnementaux
  • IFT : 0 produits phytosanitaires d'origine chimique

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des maladies : Minimiser les maladies
  • Maîtrise ravageurs : Minimiser les dégâts de ravageurs à l'aide de biocontrôle
Favorisation des auxiliaires
  • Etude des auxiliaires : Etude et favorisation par nourrissage et brumisation des auxiliaires apportés et naturellement présents sur la parcelle
Productions associées à ce système de culture
Galerie photos
Contact
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Serge GRAVEROL
Pilote d'expérimentation - Astredhor