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dephyEXPE

Système Parcelle - Pôle Légumes

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - Choux Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Légumes d'industrie Pomme de terre
Désherbage mécanique/thermique
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d'identité du système de culture
Photographie d'une parcelle
Système conduit en
Conventionnel
Rattaché au projet
MiniPest
Rattaché au site expérimental
Pôle Légumes
-70 % IFT
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système parcelle (ou parcelle agriculteur) est une nouveauté sur cette seconde version du projet DEPHY. Cette parcelle ajoutée au projet MiniPest a pour but de mener à bien l'ensemble des cultures de la rotation, selon les mêmes critères que le système réduction en micro-parcelle, sur une échelle cette fois-ci plus grande.

Cette parcelle appartenant à un agriculteur, la mise en place des cultures dépend en partie des habitudes de conduite culturale du propriétaire. La rotation en place est donc différente de celle des micro-parcelles. Toutefois, l'objectif reste de pouvoir cultiver au moins une fois l'ensemble des cultures présentes en système réduction. 

La réalisation d'une expérimentation sur une surface d'un peu plus d'un hectare a pour but de mieux comprendre la faisabilité d'un tel système et d'accroître le transfert des données et des connaissances acquises auprès des agriculteurs. Située à proximité de la commune d'Agny, les caractéristiques pédo-climatiques de la parcelle restent proches de celles du système en micro-parcelles.

 

Mots clés :
Parcelle agriculteur - Réduction de produits phytosanitaires - Expérimentation sur une grande surface - Etude de la faisabilité

 

Caractéristiques du système

rotation parcelle agriculteur

 

Espèces : Blé tendre d'hiver, pomme de terre, oignon, chou-fleur.

Interculture : Couvert végétal.

Fertilisation : Azote, potasse magnésienne.

Gestion de l'irrigation : pilotage de l'irrigation avec sondes tensiométrique.

Situation de production : Plein champ.

Travail du sol / Gestion des adventices : Désherbage mécanique, déchaulage, rotation, alternance labour/non labour.

Circuit commercial : Long.

Infrastructures agro-écologiques : bordures du chemin limitrophe enherbées.

 

binage oignon minipest

Binage oignons système parcelle 

Objectifs
Agronomiques
  • Rendement : Baisse de 10% tolérée ;
  • Qualité : Respect du cahier des charges pour les pois protéagineux (absence de maladies et d'adventices).
Environnementaux
  • IFT : Aller au delà d'une réduction de 50% de l'utilisation d'intrants pesticides et atteindre à minima une baisse de 70% de l'IFT total. Utilisation des produits les moins toxiques quand cela est possible et à même effet (produits de biocontrôle par exemple). 
Maitrise des bio-agresseurs
  • Maîtrise des adventices : Absence de vivaces, aucun impact des adventices sur les cultures suivantes ;
  • Maîtrise des maladies  : Produits toujours commercialisables ;
  • Maîtrise des ravageurs : Produits toujours commercialisables.
Socio-économiques
  • Marge brute : Acceptation d'une baisse de 5% ;
  • Temps de travail : Désherbage manuel impossible.

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance  ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture
Contact
contact
Samuel ALLEXANDRE
Pilote d'expérimentation - Chambre d'agriculture