dephyEXPE

Système Réduction - Pôle légumes - MiniPest

Cultures légumières Grandes cultures / Polyculture-élevage Légumes d'industrie
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Lutte génétique
Mélanges variétaux
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Système conduit en
IFT réduit
Rattaché au projet
MiniPest
Rattaché au site expérimental
Pôle Légume (62)
-70%
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Texte à compléter

cf feuille dephy de bruno

Mots clés :
Rotation - OAD - Variétés résistantes/tolérantes - Désherbage mécanique - Biocontrôle

 

Caractéristiques du système

Schéma de la succession culturale à insérer

 

Espèces : Blé - Chou-fleur - Pomme de terre - Oignon

Interculture : Mélange avoine vesce phacélie

Fertilisation : Compost de champignon (12T/ha) + Fertilisation minérale azotée (dose en fonction des cultures)

Gestion de l'irrigation : Rampe d'aspersion utilisée sur les choux-fleurs, les oignons et les pommes de terre

Situation de production : à compléter

Travail du sol/gestion des adventices : Cultirateau pour oignon, déchaumage , désherbage thermique, binage mécanique ou manuel, herse treffer

Circuit commercial : long

Infrastructures agro-écologiques : Bandes enherbées autour et entre chaque micro-parcelle

 

Photo à insérer
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : Baisse de 10% tolérée par rapport au témoin
  • Qualité  Commercialisable pour les légumes, absence de tâches de maladies sur les pommes des choux-fleurs
Environnementaux
  • IFT : Réduction de -70%

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : 0 vivace et pas d'impact d'adventices sur la culture suivante, tolère la présence d'adventices en chou-fleur mais pas en oignon
  • Maîtrise des maladies  : 0 mildiou sur pomme de terre et oignon, tolère présence de septoriose sur blé avec un seuil > seuil BSV
  • Maîtrise ravageurs : Pas de dégât de limace sur blé et chou-fleur, tolérance de pucerons sur blé et pomme de terre au-delà du seuil de BSV, 0 chenille (piéride) et tolérance de quelques pucerons sur chou-fleur

Socio-économiques

  • Marge brute : Accepte une baisse de -5% par rapport au témoin
  • Temps de travail : Pour le désherbage manuel, maximum de 40h/ha/an pour les choux-fleurs et 25h/ha/an pour les oignons

 

Productions associées à ce système de culture
Galerie photos
Contact
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Samuel ALLEXANDRE
Pilote d'expérimentation - Chambre d'agriculture