Un système cohérent avec du pâturage pour diminuer les phytos et augmenter l’autonomie alimentaire
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
(mis à jour le 08 jan 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Betty BRASSAERT, CIVAM Agriculture Durable de la Mayenne
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftme +ftpms]
[DEPHY FERME] - Mayenne
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Motivations liées aux risques santé et environnementaux.
• Diminuer le temps de travail.
• Réduire les charges de l’exploitation.
• Gagner en autonomie alimentaire du troupeau.
Les changements opérés
• Depuis 2013, la rotation a légèrement évolué pour sécuriser davantage le système fourrager. Suite aux sécheresses de 2010-2011, les éleveurs ont scindé la culture de céréales en deux mélanges à destination différente : triticale-avoine pour le grain et avoine-trèfle incarnat en enrubannage
• L’itinéraire technique des cultures n’a pas évolué mais a permis de maintenir un IFT faible.