dephyferme

Développer la Production Intégrée en système légumier de plein champ

Cultures légumières Grandes cultures / Polyculture-élevage Betterave Céréales à paille Colza Légumes d'industrie Lins Maïs grain / Sorgho Pomme de terre
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d’identité du groupe
GROUPE DEPHY LEGUMES PICARD
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'agriculture de la Somme
Nom de l'ingénieur réseau
Matthieu CATONNET
Date d'entrée dans le réseau
2011
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le réseau DEPHY Légumes Picard est issu du projet PI Légumes créé en 2008, et comprenant de nombreux partenaires, essentiellement de la filière légumes : INRA, Agro-transfert, FREDON, UNILET, Bonduelle, coopérative Expandis et les Chambres d’agriculture de Picardie. Ces fermes du réseau étaient réparties en Picardie, mais suite au réengagement, certaines exploitations n’ont pas souhaité poursuivre par manque de temps. Le réseau a donc été optimisé et se concentre maintenant sur deux départements : la Somme et l’Oise

 

Cultures principales : Blé, Pommes de terre, Betterave, Légumes de plein champs

Spécificités du groupe : Bas-volume, Production intégrée

Partenariats locaux : OP-L-VERT, UNILET, GITEP

Le regard de l'ingénieur réseau :

Ces fermes sont réparties en Picardie, l’un des principales bassins national de production de légumes industriels de plein champ.  Ce réseau souhaite poursuivre dans la recherche d’informations et de références sur les légumes de plein champs, afin d'aboutir à des systèmes de cultures durables.

Projet collectif du groupe

Titre de projet collectif

 

Principales thématiques du projet collectif :

- Obtenir de nouvelles références sur le désherbage mécanique, essentiellement sur les autres cultures que les légumes (références déjà acquises)
- Mettre en place et utiliser un maximum de méthodes alternatives et d’Outils d’Aide à la Décision (Miléos, Scanbean…)

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :

-  La vie du sol : essayer de déterminer l’activité biologique des sols
-  Obtenir des références sur la Technique Sous Couvert, et le Semis Direct Sous Couvert
-  En parallèle, obtenir des références sur les couverts d’inter-cultures (adaptabilité d’espèces dans notre territoire, intérêts agronomiques,  destruction)
-  Tester et obtenir des références sur les biostimulants

 

Résultats du groupe :

Témoignage de la structure :

Dans le cadre de sa mission d'accompagnement, de vulgarisation, et de diffusion des références, la Chambre d'agriculture est un acteur de premier plan sur la mise en place des leviers pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires. La diffusion de références acquises en conditions réelles présente un crédit supplémentaire auprès des agriculteurs samariens. Membre de ce réseau, la ferme Agro-écologie 3.0 expérimente d’ailleurs différentes alternatives sur l’optimisation au quotidien des intrants

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Matthieu CATONNET
Ingénieur Réseau - Chambre agriculture Somme
03 22 93 51 22