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Réseau FERME des Maraîchers Provençaux

Cultures légumières Légumes feuilles - autres Légumes feuilles - Salades Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes fruits - Fraise Légumes fruits - Solanacées Légumes tiges et inflorescences Légumes tubercules
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mesures prophylactiques
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 24 nov 2022)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône
Nom de l'ingénieur réseau
Lucas TOSELLO
Date d'entrée dans le réseau
2011
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

 

Le réseau FERME que j’anime est composé de maraîchers des Bouches-du-Rhône. Ce sont des maraichers qui cultivent très majoritairement voire uniquement sous abris, les cultures phares du département, à savoir la laitue, les légumes ratatouille (tomate, aubergine, courgette, poivron) et la fraise dans une moindre mesure. Ce réseau est composé de deux principaux modèles de production : des exploitations cultivant sous abri de type tunnel, entre 2 et 5 espèces durant toute l'année. Et nous retrouvons un second modèle avec des exploitations hors-sol sous serre verre, spécialisées en culture de tomate. Ainsi, ce groupe de producteur est très représentatif du maraichage du département, faisant de ce réseau une véritable vitrine technique pour toute la filière Provençale. La majorité sont des producteurs conventionnels, mais une ferme est en AB. Ces maraîchers usent déjà de tous les outils techniques pour baisser les intrants phytosanitaires de synthèse. Tous les producteurs utilisent les insectes auxiliaires, soit en les lâchant directement sur les cultures, soit en favorisant l’environnement de l’exploitation pour faciliter leur développement. De même, tous les maraîchers de ce réseau utilisent préférentiellement les produits de biocontrôle, ce qui permet à la profession d’avoir des données techniques dès leur mise sur le marché. Les résultats techniques sont au rendez-vous, certains producteurs sont déjà très économes en intrants phytosanitaires et labélisés "Zéro Résidus de Pesticides".

 

Cultures principales : Tomate, salade, aubergine, fraise, courgette, asperge, melon, poivron, concombre, fenouil, radis, mâche

Spécificités du groupe : Protection intégrée et biologique, Fertilité du sol

Partenariats locaux : FDCETAM13, APREL, CTIFL, INRA Avignon

Le regard de l'ingénieur réseau :

‘Travailler avec des maraîchers dans un objectif commun est enrichissant pour tous. Evidemment, les maraîchers du groupe ont un conseil spécifique à leurs productions, mais ils s’engagent à ouvrir à la profession leurs stratégies de gestion des risques phytosanitaires. On est au cœur de la réflexion technique, à la base des clés de réussites de la production. C’est un point sensible, un point stratégique qui permet  au final d’asseoir le chiffre d’affaire de l’exploitation. Les résultats des uns servent aux autres et vis-versa, ce qui permet à tous d’avancer. ’

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif

Principales thématiques du projet collectif

  1. Augmenter les connaissances des producteurs sur les causes de la fatigue des sols et les solutions existantes actuellement ;
  2. Augmenter les connaissances sur les effets de la matière organique ;
  3. Modifier ses pratiques de fertilisation en s’inspirant des pratiques des producteurs les plus avancés dans le groupe et/ou dans la région ;
  4. Utiliser la matière organique pour avoir plusieurs actions combinées sur le sol : structurer, drainer, activer la microflore du sol ;
  5. Baisser l’utilisation des produits phytosanitaires et utiliser des agents de biocontrôle pour améliorer la protection des racines.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe :

  1.  Maîtriser les outils de pilotage de la fertilisation et de l’irrigation ;
  2. 2. Utiliser les insectes auxiliaires, favoriser leur arrivée et leur maintien sur l’exploitation ;
  3. 3. Favoriser l’utilisation des produits de biocontrôle et savoir les utiliser.

 

Résultats du groupe 

- Rapport d'étude sur la fertilité du sol avec le suivi de la minéralisation des matières organiques et l'évaluation du Slake test : https://paca.chambres-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/publications/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/productions_vegetales/CA13_-_Rapport_de_stage_Fertilite_Sol_2018.pdf

- Rapport d'étude sur les paramètres électromagnétiques du sol (pH, potentiel d'oxydo-réduction, conductivité, etc.) et Slake-test dans le suivi de fertilité du sol : https://paca.chambres-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/publications/Provence-Alpes-Cote_d_Azur/productions_vegetales/2021_Rapport_de_stage_Reseau_Ferme.pdf

- Vidéo des résultats des producteurs sur l'utilisation des plantes de soucis (Calendula officinalis) pour le développement de Macrolophus et la gestion des aleurodes sur l'exploitation : https://paca.chambres-agriculture.fr/les-actualites-proches-de-vous/detail-de-lactualite/actualites/reseau-ferme-dephy-maraichage/

- Vidéo de résultats d'utilisation de produits de biocontrôle en salade, tomate, melon : 

- Vidéo de résultats de protection bas intrants et produit de biocontrôle en salade sous abri : https://www.facebook.com/100027681430313/videos/824493145150059/

 

Témoignage de la structure :

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Contact
Lucas TOSELLO
Ingénieur Réseau - Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône