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Produire en respectant son environnement

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Stratégie de couverture du sol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d’identité du groupe
Discussion animée sur les stratégies d'entretien du sol et le choix des densités de plantation entre les membres du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Marne
Nom de l'ingénieur réseau
Johan KOUZMINA
Date d'entrée dans le réseau
2011
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.

Vous voici arrivé sur la page d'un des plus anciens groupe Dephy ! Créé en 2011 ce réseau caractéristique des pratiques champenoises s'est donné les moyens d'évoluer fortement pour aujourd'hui représenter un modèle de bonnes pratiques locales sans sacrifier pour autant les niveaux de production. L'occasion de découvrir une autre facette de la production du champagne avec très certainement des adaptations utilisables dans d'autres vignobles.

Présentation du groupe

Il existe en Champagne divers moyens de tirer un revenu de la viticulture. Certains vendent des raisins à des coopératives, d'autres vendent du moût ou du raisin à des négoces, d'autres encore choisissent de maitriser chez eux l'ensemble des étapes de vinification sur leur exploitation, et enfin, quelques un choisissent de faire vinifier leurs raisins en coopérative pour ne s'occuper que de la commercialisation des bouteilles par la suite. Ce réseau est parfaitement représentatif des diverses pratiques puisque toutes sont présentes dans ce groupe, ce qui amène une diversité d'opinion et d'organisation avec pour but commun de diminuer autant que possible les intrants selon la vision de chacun. Les échanges créés sont donc très riches et profitables à tous. Par ailleurs la répartition des exploitations permet une couverture du territoire locale assez intéressante et ainsi de prendre en compte une grande diversité de terroirs, de sols ou d'expositions de parcelles. La présence des deux lycées viticoles en formation initiale permettent un transfert intéressant vers les générations futures. Enfin et c'est une chance la majorité des viticulteurs sont capables de s'exprimer devant un public varié car il est bien essentiel d'être capable de communiquer sur l'évolution des pratiques. Un groupe dynamique, performant et accueillant !

Quels cépages ? Quel mode de production ?

Si la champagne se caractérise par la présence officielle de sept cépages, trois d'entre eux représentent 99,5% du vignoble. Il s'agit du Pinot Noir (environ 38%), du Pinot meunier (32%) et du chardonnay (30% mais en augmentation ces dernières années). Le peu de surface restant est partagé entre Arbanne, Petit Meslier, Pinot Blanc, Pinot Gris.

Ce vignoble dit "à haute densité" est planté entre 1m et 1,1m dans l'inter rang et la même chose dans le sens du rang, soit des densités variables de 8000 à 10000 pieds/ha. Des essais de densité de plantation de l'ordre de 40000 à 5000 pieds/ha sont en cours depuis plusieurs années, laissant penser que ces choix de mode de conduites historiques pourraient évoluer dans les années à venir.

 

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

Ce réseau très dynamique a su prendre l'avance nécessaire pour aujourd'hui être un modèle pour le reste du vignoble. A une heure ou l'évolution de la réglementation contraint toujours plus fortement l'utilisation des produits phytosanitaires, la totalité des exploitations de ce réseau démontrent que les réductions de 50% de produits ne sont pas impossibles au détriment de la récolte. Les pratiques bios sont installées dans quelques exploitation, ce mode de production devenant une suite logique dans leur réflexion. Le but n'est cependant clairement pas de pousser les structures dans cette voie mais bien de mettre en lumière toutes les pistes possibles de réductions d'intrants. Chacun avance à son rythme et les échanges de groupes prennent là toute leur importance.

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif  

 

Thématiques principales du groupe

Les activités de ce groupe se sont partagés en deux phases principales distinctes.

A la création des réseau Dephy, en 2011 pour celui ci, les premières envies concernaient la réduction rapide et visible des intrants phytosanitaires des produits fongiques. Pour cela, diverses opérations ont été mises en avant pendant les 5 premières années de vie du réseau:

- Réglages des pulvérisateurs: avant toute opération de réduction, il semble indispensable de maitriser parfaitement l'outil destiné à appliquer les produits. Les paramètres tels que choix des buses et l'appréciation de leur état global, vitesse d'air, débit de l'appareil, orientation des diffuseurs, sont les bases d'une bonne connaissance de son matériel et des possibilités existantes.

- Connaissance des produits et de la meilleure période d'application afin de limiter les impacts en terme de résistance et les échecs éventuels de protection.

-Modélisation des doses d'apports en fonction de la pression et du cycle du végétal. Les réductions de doses à tout moment de l'année se sont mises en place en lien avec une meilleure appréciation du risque. Cette gestion du risque a pu être appropriée par une observation régulière de parcelles dans l'ensemble du réseau, mais aussi pas des essais pluri-annuels de stations météo connectés à des OAD. Enfin les premiers passages de saison ont le plus souvent pu être décalés de part une meilleure appréciation notamment du risque mildiou. Pour cela l'accès à la connaissance précise du cycle de la maladie (maturation des oeufs d'hiver notamment) permet d'affiner les débuts de stratégie.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

En parallèle à la réduction des IFTs fongiques, chacun a pu avancer à son rythme dans la diminution des herbicides. Les contextes d'exploitation très variés et la vision personnelle de chacun des membres du groupe a permis d'obtenir rapidement de très bons résultats. Au bout des premières années, tous les membres du groupes possèdent un IFT herbicide variable de 0 à 0,4. Les efforts restants à investir sont connus et il s'agit la plupart du temps de contraintes d'investissement temps et moyens, en passe d'êtres réglés.

Enfin plus globalement, s'il n'existe pas de volonté particulière de pousser les exploitations vers le Bio, à ce jour 4 d'entre elles sont certifiées ou en cours. cela semblait une suite logique aux exploitants. Pour les autres structures, toutes utilisent aujourd'hui des pratiques bios tant que les conditions sont favorables sans recherche de certifications ni de communication afin de garder une marge de travail qui leur sécessaire en cas d'aléas climatiques importants.

La seconde partie de vie du réseau correspond à la phase de renouvellement de ce dernier en 2016. A la diminution des intrants, se pose la question de la gestion durable des sols et de l'environnement de production.

- Sur la partie gestion durable des sols la prise en compte des méthodes de fertilisation est importante. Des essais sont menés pour optimiser les quantité et périodes d'apport. Des semis de couverts végétaux type "engrais vert" sont aussi réalisés dans plusieurs exploitations. A ce jour, les résultats plus ou moins réguliers des diverses pratiques mise en place ne donnent pas la possibilité de tirer de conclusion fiable.

La question de la diversité du paysage se pose aussi dans un vignoble ou l'environnement du bassin de production est aujourd'hui constitué exclusivement de vignes. Des animations/formations permettent aux exploitant de bien comprendre les bienfaits d'une diversité de paysage et de mettre en place pour certains d'entre eux des pratiques en lien avec l'agroforesterie. les résultats ne seront certainement visibles que dans quelques années...

 

Résultats du groupe 

résultats et objectifs du groupe

 

Production du groupe

Témoignage de la structure :

La Chambre d'Agriculture de la Marne s'est toujours positionnée comme un acteur du changement et de l'adaptation des pratiques sur le terrain. C'est donc tout naturellement que nous sommes porteurs de projets comme l'animation des réseaux Dephy. Le vignoble Champenois est à l'instar des autres vignobles français en rapide évolution. L'animation des réseaux Dephy depuis maintenant quelques années nous permet de dresser un constat clair des capacités à faire bouger les lignes pour les exploitants.

Jean Michel Ecochard, Directeur Marché viticulture

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Johan Kouzmina
Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de la Marne
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