dephyferme

Dephy FERME en Indre-et-Loire

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Gestion paysagère
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Protection/lutte physique
Réglage et amélioration du matériel
Stratégie de couverture du sol
Toxicité et impacts sur l'environnement
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 07 oct 2021)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture d'Indre-et-Loire
Nom de l'ingénieur réseau
Manon THAUNAY
Date d'entrée dans le réseau
2012
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Dephy en Indre-et-Loire c’est 12 vignerons tous mobilisés pour faire avancer la viticulture française de demain tout en gardant des systèmes d’exploitations viables. Leurs travaux sont en accord avec l’environnement et la santé publique.  Ces vignerons échangent, partagent leurs expériences et travaillent seuls ou en groupe sur des techniques agricoles visant à diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires. Depuis la création du groupe en 2012 l’IFT est passé de 12 à 5 en 7ans (soit une diminution de 58%), avec des variables en fonction des millésimes.

De plus ces viticulteurs continuent à se former et s’informer sur la viticulture de demain au travers de voyages d’étude et en communiquant avec d’autres groupes du réseau DEPHY.

Et tout cela en continuant à viabiliser leurs exploitations !

 

Cépages principaux : Cabernet Franc & Chenin

Spécificités du groupe :

Depuis la création du groupe diverses thématiques de travail ont été abordées

  • Travaux sur la réduction d’utilisation des herbicides via des couverts végétaux (permanents ou non), des bâches, du paillage, ….
  • Travaux sur la réduction des insecticides (avec des essais sur l’argile),
  • Travaux sur la réduction de dose avec l’utilisation d’outils d’aide à la décision tels que Décitrait ou Optidose.
  • Travaux sur la pulvérisation confinée (avec des panneaux récupérateurs)
  • Travaux sur l’utilisation de produits de biocontrôle

Chacun des travaux effectués a fait l’objet de mesures pour voir l’impact sur la vigne, et les composantes qualitatives du raisin.

Lycées partenaires : Lycée Agricole et Viticole d’Amboise & Tours-Fondettes agrocampus

Partenariats locaux : Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

L’animation d’un groupe DEPHY est très enrichissante. Autant d’un point de vue professionnel que personnel. Travailler avec des viticulteurs motivés, et prêts à mettre en place les innovations de demain via la création de projets et ce en respectant l’environnement et le monde qui nous entoure, est très gratifiant.

Je travaille pour l’avenir, je me sens utile. 

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif : Construire et promouvoir des systèmes de cultures innovants tout en maintenant des IFT faibles

 

Thématiques principales du groupe :

Les principales thématiques qui seront abordées sur la période 2022-2026 s'articulent en 3 axes :

1 - Maintien à diminution des IFT herbicides pour améliorer la fertilité des sols

2 - Maintien à diminution des insecticides via le développement d'aménagement de biodiversité

3 - Optimisation de la pulvérisation

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

D'autres pistes sur les adaptations au changement climatique et sur la réduction des émissions de déchets carbonés seront travaillées.

 

Résultats du groupe : Diminution de 58% de l’IFT en 9 ans. L’IFT du groupe était de 12 en 2012 contre 4,53 en 2019 (chiffres à raisonner en fonction des millésimes et de leurs aléas climatiques)

 

Témoignage de la structure :

Autres infos
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Contact
Ingénieure Réseau DEPHY Indre-et-Loire
Manon THAUNAY
Conseillère vitivinicole et ingénieur réseau DEPHY - Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire
0623825492