
Réseau DEPHY FERME FRAISE - FRAMBOISE Corrèze

Le réseau DEPHY ferme Fraise-Framboise est constitué d'exploitations à profils divers : producteurs en fraise, et/ou framboise ; vente directe ou délégation de vente ; circuits courts et circuits longs ; plein-sol et hors-sol...
Il permet donc d’établir des références et des démonstrations pour tous les producteurs et toutes les stratégies. 2 générations sont présentes dans le groupe, avec certains producteurs expérimentés et d’autres plus novices, tous avides d’innovations et d’essais. Ils ont globalement des besoins convergents autour des plantes de services, plantes relais, sur les infrastructures agro écologiques, ..., en lien avec des problématiques de ravageurs communs.
On constate une diversité des ateliers qui correspond à la personnalité de chacun, à une diversité de modes de commercialisation, et à une diversité de stratégies de gestions de la main d’œuvre. Malgré cette diversité, les problématiques se rejoignent. Seuls les seuils de tolérances, l’acceptabilité de dommages aux cultures peut varier selon le mode de commercialisation. Ce qui pourra induire une diversité de solutions.
Culture principale : Framboise
Culture secondaire : Fraise
Spécificités du groupe : Producteurs de Corrèze
Lycées partenaires : CFPPA de Naves
Partenariats locaux : ADIDA, INVENIO
Le regard de l'ingénieur réseau :
La mise en place de réseaux DEPHY ‘FERME’ est une chance tant pour les producteurs que pour les consommateurs : les producteurs qui s’y sont portés volontaires se mobilisent plus facilement et de manière plus poussée sur la problématique des phytosanitaires.
Les suivis individuels qui y sont possibles permettent d’accompagner chaque producteur au plus près de ses attentes, et de créer un très bon climat d’échange et de confiance. Les actions collectives permettent quant à elles aux producteurs d’échanger plus facilement sur leurs résultats et de définir des pistes de travail et de recherches communes.
Bel outil pour progresser, le réseau DEPHY Framboise bénéficie de moyens sincères et véritables, et tente de relever le défi qu’il s’est donné.
Produire des framboises et des fraises de qualité, sans résidus de pesticides
Objectifs :
- Comprendre, favoriser et alimenter la biodiversité des systèmes de cultures
- Favoriser la mise en place de mesures prophylactiques
- Identifier les leviers alternatifs efficients, économiquement acceptables et peu chronophages
Finalités :
- Réduction des pesticides voire suppression
- Meilleure performance économique par une réduction des intrants/fertilisants, une diminution des temps de travaux et une augmentation des rendements.
Témoignage de la structure :
La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires est un enjeu fort pour la production agricole et la Chambre d’agriculture. En Corrèze, trois réseaux animés par nos Ingénieurs Réseau sont engagés dans DEPHY ferme : fraise, framboise et maraichage. L’ambition est d’aider les producteurs à diagnostiquer leurs pratiques et à tester les méthodes alternatives qui vont émerger du travail collectif. Les résultats serviront à tous les producteurs pour renforcer ces activités en Corrèze