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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Réseau DEPHY FERME FRAISE - FRAMBOISE Corrèze

Arboriculture Petits fruits Cultures légumières
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Valorisation des filières et qualité produit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 26 avr 2023)
Carte d’identité du groupe
Le groupe travaille sur la culture de la framboise et de la fraise, avec un objectif de zero résidu sur les fruits
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Corrèze
Nom de l'ingénieur réseau
Karine BARRIERE
Date d'entrée dans le réseau
2012
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du réseau DEPHY Ferme Fraise-Framboise

Le réseau DEPHY ferme Fraise-Framboise est constitué d'exploitations à profils divers : producteurs en fraise, et/ou framboise ; vente directe ou délégation de vente ; circuits courts et circuits longs ; plein-sol et hors-sol...

Il permet donc d’établir des références et des démonstrations pour tous les producteurs et toutes les stratégies. 2 générations sont présentes dans le groupe, avec certains producteurs expérimentés et d’autres plus novices, tous avides d’innovations et d’essais. Ils ont globalement des besoins convergents autour des plantes de services, plantes relais, sur les infrastructures agro écologiques, ..., en lien avec des problématiques de ravageurs communs. 

On constate une diversité des ateliers qui correspond à la personnalité de chacun, à une diversité de modes de commercialisation, et à une diversité de stratégies de gestions de la main d’œuvre. Malgré cette diversité, les problématiques se rejoignent. Seuls les seuils de tolérances, l’acceptabilité de dommages aux cultures peut varier selon le mode de commercialisation. Ce qui pourra induire une diversité de solutions.  

Culture principale : Framboise

Culture secondaire : Fraise

Spécificités du groupe : Producteurs de Corrèze

Lycées partenaires : CFPPA de Naves

Partenariats locaux : ADIDA, INVENIO

Le regard de l'ingénieur réseau :

La mise en place de réseaux DEPHY ‘FERME’ est une chance tant pour les producteurs que pour les consommateurs : les producteurs qui s’y sont portés volontaires se mobilisent plus facilement et de manière plus poussée sur la problématique des phytosanitaires.
Les suivis individuels qui y sont possibles permettent d’accompagner chaque producteur au plus près de ses attentes, et de créer un très bon climat d’échange et de confiance. Les actions collectives permettent quant à elles aux producteurs d’échanger plus facilement sur leurs résultats et de définir des pistes de travail et de recherches communes.
Bel outil pour progresser, le réseau DEPHY Framboise bénéficie de moyens sincères et véritables, et tente de relever le défi qu’il s’est donné.

Projet collectif et résultats du groupe

Produire des framboises et des fraises de qualité, sans résidus de pesticides

Objectifs :

  • Comprendre, favoriser et alimenter la biodiversité des systèmes de cultures
  • Favoriser la mise en place de mesures prophylactiques
  • Identifier les leviers alternatifs efficients, économiquement acceptables et peu chronophages


Finalités :

  • Réduction des pesticides voire suppression
  • Meilleure performance économique par une réduction des intrants/fertilisants, une diminution des temps de travaux et une augmentation des rendements.

Témoignage de la structure :

La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires est un enjeu fort pour la production agricole et la Chambre d’agriculture. En Corrèze, trois réseaux animés par nos Ingénieurs Réseau sont engagés dans DEPHY ferme : fraise, framboise et maraichage. L’ambition est d’aider les producteurs à diagnostiquer leurs pratiques et à tester les méthodes alternatives qui vont émerger du travail collectif. Les résultats serviront à tous les producteurs pour renforcer ces activités en Corrèze

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Karine BARRIERE
Ingénieur réseau DEPHY Ferme - Chambre d'agriculture de la Corrèze
05 55 86 21 95