Des leviers pour une économie de produits phytosanitaires

Légumes fleur
Année de publication 2016
  (mis à jour le 22 jan 2020)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Sophie BROUARD, CA Nord – Pas de Calais
Réferences : 
Fiche trajectoire - Décembre 2014 [ftdmca + ftsn]
Des leviers pour une économie de produits phytosanitaires

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Sensibiliser aux enjeux eaux de son secteur, Bernard souhaite tendre vers une protection optimale de ses cultures répondant aux exigences qualitatives et en réduisant cette dépendance aux produits phytosanitaires :

• Réduire le recours aux herbicides, insecticides, fongicides

• Optimiser le désherbage mécanique

• Améliorer sa stratégie de gestion des ravageurs

• Se familiariser avec l’utilisation des produits de biocontrôle

Les changements opérés

Les changements ne sont pas tranchés. Etant dans un secteur atypique de part la quasi monoculture de choux, Bernard n’a pas encore envisagé de modifier sa rotation sur les parcelles du marais. Il s’agit davantage d’évolutions positives des pratiques habituelles et de la stratégie de décision d’interventions chimiques :

• Amélioration de l’efficacité de son binage et optimisation de sa pulvérisation

• Prise en compte des suivis BSV effectués dans ses parcelles

• Développement du biocontrôle