Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

DEPHY FERME viticulture en Indre-et-Loire

Viticulture Vigne
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Mesures prophylactiques
Réglage et amélioration du matériel
Année de publication 2019
  (mis à jour le 13 mar 2024)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture d'Indre-et-Loire
Nom de l'ingénieur réseau
Manon THAUNAY
Date d'entrée dans le réseau
2012
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Dephy en Indre-et-Loire c’est 11 vignerons tous mobilisés pour faire avancer la viticulture française de demain tout en gardant des systèmes d’exploitations viables. Leurs travaux sont en accord avec l’environnement et la santé publique.  Ces vignerons échangent, partagent leurs expériences et travaillent seuls ou en groupe sur des techniques agricoles visant à diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires. Depuis la création du groupe en 2012 l’IFT est passé de 12 à 5 (soit une diminution de 58%), avec des variables en fonction des millésimes.

De plus ces viticulteurs continuent à se former et s’informer sur la viticulture de demain au travers de voyages d’étude et en communiquant avec d’autres groupes du réseau DEPHY.

Et tout cela en continuant à viabiliser leurs exploitations !

 

Spécificité du groupe : Depuis la création du groupe diverses thématiques de travail ont été abordées : 

  • Travaux sur les alternatifs aux désherbage chimique et mécanique du cavaillon (avec des couverts végétaux et des paillages divers)
  • Travaux sur la réduction des insecticides chimique (avec de l'utilisation d'argiles, ou de la confusion sexuelle),
  • Travaux sur la réduction de dose avec l’utilisation d’OAD et d'adjuvants
  • Travaux sur la pulvérisation confinée 
  • Travaux sur l’utilisation de produits de biocontrôle

Chacun des travaux effectués a fait l’objet de mesures pour voir l’impact sur la vigne, et les composantes qualitatives du raisin.

 

Cépages principaux : Cabernet Franc & Chenin

Lycées partenaires : Lycée Agricole et Viticole d’Amboise & Tours-Fondettes agrocampus

Partenariats locaux : Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

L’animation d’un groupe DEPHY est très enrichissante. Autant d’un point de vue professionnel que personnel. Travailler avec des viticulteurs motivés, et prêts à mettre en place les innovations de demain via la création de projets et ce en respectant l’environnement et le monde qui nous entoure, est très gratifiant.

Je travaille pour l’avenir, je me sens utile. 

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif : Construire et promouvoir des systèmes de cultures innovants tout en maintenant des IFT faibles

 

Thématiques principales du groupe :

Les principales thématiques qui seront abordées sur la période 2022-2026 s'articulent en 3 axes :

1 - Maintien à diminution des IFT herbicides pour améliorer la fertilité des sols

2 - Maintien à diminution des insecticides via le développement d'aménagement de biodiversité

3 - Optimisation de la pulvérisation

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

D'autres pistes sur les adaptations au changement climatique et sur la réduction des émissions de déchets carbonés seront travaillées.

 

Résultats du groupe :

  • Diminution de 48% de l’IFT fongicide entre 2014 et 2023
  • Diminution de 30% de l'IFT total (chimique et biocontrôle) entre 2014 et 2023

  • Augmentation de 23% de l'utilisation des biocontrôles lors des traitements phytosanitaire

Highcharts.com

 

Comprendre les IFT de l'année en fonction de la pression phytosanitaire

Année

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

Pression phytosanitaire

Forte Faible Très forte Très Très forte Très faible Moyenne Très forte Très faible Très forte
Contact
manon_thaunay
Manon THAUNAY
Conseillère vitivinicole et ingénieur réseau DEPHY - Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire
0623825492