background dephy FERME

Fermes Dephy Les Vignes de Gascogne

Viticulture Vigne
Agriculture de précision et robotique
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Réglage et amélioration du matériel
Régulation biologique et biocontrôle
Année de publication 2019
  (mis à jour le 22 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
les vignes en Gascogne avec au loin un village, des bois, des champs de  tournesols et de blés en juin : la petite Toscane!
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture du Gers
Nom de l'ingénieur réseau
Pascal MALHOMME
Date d'entrée dans le réseau
2011
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

12 viticulteurs travaillent ensemble pour réduire tous  les intrants en conservant  qualité et  rendements  du vignoble

le goupe lors de la visite du domaine de Mons

 

 

Cépages majeurs :

Spécificités du groupe : allier rendement et qualité en réduisant tous les intrants

 

 

 

Le regard de l'ingénieur réseau

Vignobles de Gascogne : comment allier le respect de l'environnement , la protection du vignoble contre les différents agresseurs , en réduisant tous les intrants ,en prenant également en compte la santé de tous  . Tel est notre DEPHY pour  la qualité de nos vins !

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif  

 

Thématiques principales du groupe

Réduire les intrants du vignoble  en conservant qualité et rendement : travailler les doses et les adapter à la croissance de la vigne, tester tous les types d'appareils d'application , ajuster les volumes et les  réglages des appareils , respecter les consignes de sécurité lors des manipulations et applications des intrants, choisir les produits les plus respectueux de l'environnement et les moins nocifs pour l'utilisateur : tel est notre Dephy !

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

 

 

Résultats du groupe 

analyse des ifts des douze exploitations viticoles sur les trois dernières années
Productions du groupe

Témoignage de la structure :

"La demande de conseil des agriculteurs sur la réduction de l'usage des produits phytosanitaires est croissante. En animant un groupe Dephy, la Chambre bénéficie de l'expérience d'un groupe d'agriculteurs curieux,innovants et en recherche constante de solutions techniques.En retour la Chambre d'Agriculture apporte son expertise et son expérience d'animation à ce groupe.Les solutions et stratégies proposées sont diffusables et le groupe est volontaire pour participer à cette diffusion. "

Bernard MALABIRADE Président de la Chambre d'Agriculture du Gers.

Autres infos

le groupe dephy sur le domaine expérimental de Mons Chambre d'agriculture du Gers céapges résistants aux deux principales maladiesnous étudions également la possibilité d'introduire des cépages résistants aux maladies mildiou et oîdium afin de baisser l'utilisation des produits de protection

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Pascal MALHOMME
Ingénieur Réseau - Chambre d'Agricultue du Gers
05 62 61 77 77