Gérer durablement les risques sanitaires et phytosanitaires dans la filière pomme

Fruits à pépins
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
Site GIS Fruits
Auteur :  Collectif
Réferences : 
Article du 22 janvier 2019
Gérer durablement les risques sanitaires et phytosanitaires dans la filière pomme

Résultats du projet Sustain’Apple : Toutes les présentations, documents et vidéos sont en ligne. 

Le projet Sustain’Apple, a réuni depuis 2014, une vingtaine de chercheurs, les principales organisations de R&D (INRA, CIRAD, CTIFL, IRSTEA) ainsi que les professionnels de la filière (ANPP, ANEEFEL, INTERFEL…) pour étudier la biosécurité dans la filière pomme sur le marché domestique et international.

Ont été étudiées : les modalités de la gestion du risque sanitaire et phytosanitaire dans la filière pomme, les facteurs qui l'influencent et les conséquences en termes de durabilité que ce soit sur le plan économique (compétitivité des entreprises, modification des flux commerciaux au niveau macro-économique), sur le plan social (perceptions des consommateurs) ou sur le plan environnemental (analyse de cycle de vie).

Les résultats de ce projet financé par l’ANR et soutenu par le GIS Fruits ont été présentés à Paris le vendredi 30 novembre 2018.