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Groupe DEPHY Basse Normandie : Autonomie & Herbe

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Cultures fourragères / Prairies
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Année de publication 2019
  (mis à jour le 29 mai 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe d'agriculteurs dans un champ
Structure de l'ingénieur réseau
Réseau des CIVAM Normands
Nom de l'ingénieur réseau
Cécile GAUMETOU
Date d'entrée dans le réseau
2011
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Groupe : 10 exploitations dont 8 en bio/conversion.

Groupe d'agriculteurs DEPHY dans un champ

 

Cultures principales : Systèmes herbagers

Spécificité du groupe : Optimisation du pâturage

Partenariats locaux : SIAEP du Houlme

Le regard de l'ingénieur réseau : 

‘ Le groupe s’est formé en 2011 suite à une intervention du syndicat d’alimentation en eau potable sur les problématiques liées à la pollution diffuse sur le BAC. La réaction du groupe, liée à une volonté d’évoluer, a été de s’orienter vers des systèmes plus économes en intrants. L’herbe pâturée étant l’alimentation la plus économe et ne nécessitant aucun intrant, les éleveurs du groupe en lien avec la FRCIVAM ont développé des systèmes de plus en plus herbagers. Les échanges collectifs sur la gestion de l’herbe ont permis d’augmenter leur autonomie peu à peu et les prairies dans la rotation ont permis de diminuer de façon importante les IFT à l’échelle du système de culture.

 Aujourd’hui, le groupe s’intéresse davantage au reste de l’assolement et aux IFT par culture. L’autonomie globale devrait leur permettre  d’atteindre leurs objectifs ’

 

Projet collectif et résultats du groupe : Développer l’autonomie pour plus d’économie

1. L’autonomie alimentaire par l’augmentation de la part d’herbe dans l’assolement complémentée par des cultures à bas niveau d’intrants :
Meilleure gestion de l’herbe pour augmenter la part d’herbe pâturée
Allongement des rotations par l’introduction de PT 
Implantation de mélanges céréales-protéagineux


2. L’autonomie décisionnelle par une meilleure connaissance des bio-agresseurs et des moyens agronomiques de lutte :
Mieux connaitre les conditions favorables aux bio-agresseurs
Faire plus d’agronomie préventive 
Mieux maitriser les moyens de rattrapages alternatifs
Autres thématiques abordées :
Produits phytosanitaires et les enjeux eau du territoire
Produits phytosanitaires et vie du sol
Favoriser les auxiliaires de son système de culture

Productions du groupe

Témoignage de la structure :  ‘ La FRCIVAM de Basse Normandie s’est engagée à accompagner un groupe DEPHY afin de démontrer que la concertation collective est la meilleure façon de faire évoluer les pratiques. En effet, l’échange entre pairs permet d’avancer ensemble sur un projet commun comme le fait de réduire d’au moins 50 % l’utilisation des produits phytosanitaires. Le groupe DEPHY nous permet aussi de diffuser l’intérêt des systèmes herbagers économes et autonomes pour répondre à l’objectif du Grenelle tout en maintenant des systèmes performants économiquement mais aussi socialement. ‘ Fabienne Bois, Co-Directrice du Réseau des CIVAM Normands

Autres infos

En construction.

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Cécile GAUMETOU
Ingénieur Réseau - Réseau des CIVAM Normands
02.31.68.80.58