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Groupe DEPHY Bessin Polyculture élevage

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Chanvre Colza Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho Protéagineux
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 juin 2020)
Carte d’identité du groupe
Membres du groupes dans une prairie temporaire avec sursemis de légumineuses (trèfles et féverole)
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture du Calvados
Nom de l'ingénieur réseau
Clément CHEVALIER
Date d'entrée dans le réseau
2012
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.

Bienvenue sur la page du groupe

Présentation du groupe

le réseau a été crée en 2012 sur la thématique de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en polyculture-élevage. Assez rapidement, une grande partie des agriculteurs ont fait le choix de se tourner vers l'agriculture biologique et les thématiques de travail se sont recentrées sur l'autonomie fourragère et protéique. Situées dans le Bessin et le bocage virois, les 12 fermes du réseau présentent des systèmes de production principalement fourragers avec une part variable de grandes cultures. Soucieux de préserver la fertilité de leurs sols, les membres du groupe travaillent également depuis deux ans sur la maximisation de la couverture végétale et la réduction du travail du sol. Cette thématique nécessite d'acquérir de nouvelles références, notamment en l'absence d'herbicides.

 

Cultures principales : Prairies temporaires, maïs, associations céréales/protéagineux, méteils fourragers, colza

Spécificités du groupe : La majorité des membres sont en agriculture biologique

Lycées partenaires : Lycée agricole de Coutances

Partenariats locaux : Groupe Danone sol/phytos, bassin de captage d'eau de Saon
 

Le regard de l'ingénieur réseau : 

L’objectif initial du réseau était de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en gagnant en autonomie alimentaire. Cet objectif a été en grande partie atteint puisqu'en 2016, plus de la moitié du réseau avait entamé une démarche de conversion à l’agriculture biologique. 

A présent, la coexistence d’agriculteurs bio et non bio participe à la richesse du groupe. Les principales thématiques abordées, l'autonomie fourragère et la fertilité des sols, correspondent aux attentes de tous, avec des approches qui peuvent être différentes. Cela permet de favoriser les échanges et de faire progresser le groupe.

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif : Progresser sur l'autonomie en fourrages et intrants


Thématiques principales du groupe :

  • Sécuriser les stocks fourragers face aux aléas climatiques (semis de prairie sous couvert de méteils, implantation de cultures productives en conditions estivales comme la luzerne et les sorghos fourragers)
  • Maintient de la résistance des cultures aux bioagresseurs (mélanges de variétés, cultures associées)


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :

  • Maintenir la fertilité des sols (optimisation des couverts végétaux d'interculture, destruction de prairie et implantation de cultures sans labour)


Résultats pour les 3 agriculteurs conventionnels du groupe :

Baisse de 25% de l'IFT hors herbicide par rapport à l'entrée dans le réseau

Baisse de 10% de l'IFT herbicide par rapport à l'entrée dans le réseau
 

Productions du groupe

Témoignage de la structure : 

La réduction des produits phytosanitaires fait partie des préoccupations d'une part grandissante des producteurs du Calvados. De ce fait, c'est aussi une mission donnée à la CA14 par ses élus : montrer des systèmes plus économes en pesticides (et intrants en général) ET viables. C'est aussi un réseau dont les résultats peuvent être valorisés dans d'autres missions, par exemple sur certains Bassins d’Alimentation de Captage.

Elisabeth Pirat, Directrice générale de la CA14

Autres infos

 

Le groupe DEPHY devant un mélange luzerne-dactyle de 5 ans de 5 ans

Le groupe DEPHY devant une luzerne associée au dactyle en 5ème année

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photo ingénieur réseau
Clément Chevalier
Conseiller agronomie, cultures - ingénieur réseau DEPHY - Chambre d'agriculture du Calvados
02 31 51 66 34