Groupe DEPHY Centre Morbihan
Le groupe DEPHY animé par le CIVAM AD se compose d'une dizaine de polyculteurs-éleveurs aux profils variés, mais complémentaires pour le projet. Ainsi on compte des éleveurs de bovin viande ou lait, d'ovin viande, de porc, de poule pondeuse et même deux chefs d'exploitation de lycées agricoles. Certains sont en Bio, d'autres pas, et certains sont en conversion. Ce qui rapproche ces agriculteurs : leur volonté d'aller vers plus d'autonomie et d'économie. Le groupe travaille notamment à la modification des rotations ou des itinéraires techniques pour réduire les phytosanitaires sur leurs systèmes de cultures. Lors des travaux de groupe ou des suivis individuels, une attention particulière est portée à la cohérence des solutions imaginées avec les systèmes d'exploitation de chacun.
Le groupe DEPHY animé par le CIVAM AD se compose d'une dizaine de polyculteurs-éleveurs aux profils variés, mais complémentaires pour le projet. Ainsi on compte des éleveurs de bovins viande ou lait, d'ovins viande, de porcs, de poules pondeuses et même deux chefs d'exploitation de lycées agricoles. Certains sont en Bio, d'autres pas, et certains sont en conversion. Ce qui rapproche ces agriculteurs : leur volonté d'aller vers plus d'autonomie et d'économie. Le groupe travaille notamment à la modification des rotations ou des itinéraires techniques pour réduire les phytosanitaires sur leurs systèmes de cultures
Cultures principales : blé, orge, maïs, colza, prairie
Spécificités du groupe :
Lycées partenaires : Le Gros Chêne (Pontivy) et Kerlebost (Saint Thuriau)
Partenariats locaux : Bassins versants
Le regard de l'ingénieur réseau :
Les fermes de ce groupe DEPHY ont des profils différents, mais se retrouvent sur une même approche : appréhender la diminution des phytosanitaires avec une vision globale de l'exploitation. Ainsi le groupe travaille essentiellement à la re-conception de systèmes et sur les rotations, afin d'avoir une vision globale du système de cultures dans l'exploitation. Les conséquences sociales et économiques des leviers identifiés sont aussi mis dans la balance.
Les objectifs visés lors de la création du groupe en 2016 sont :
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transférer des connaissances et co-construire des méthodologies (d’analyse, de réflexion…) et des outils qui permettent de gagner en autonomie de décision
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pérenniser leur activité agricole et montrer qu’il est possible de réduire l’utilisation de phytos en maintenant le revenu
Un atelier de co-conception en 2017
Le groupe se retrouve notamment pour des journées de co-conception afin de travailler sur une thématique précise. Lors de l'une de ces journées le groupe s'est réuni sur l'une des fermes afin de réfléchir à des propositions pour réduire la pression de certaines adventices (véronique, géranium, ravenelle) sans augmenter les phytosanitaires. A l'aide de l'outil "Mission Ecophyt'Eau", développé par Réseau Civam, les paysans ont pu aboutir collectivement à des propositions précises et adaptées au système de l'agriculteur accueillant : allongement de rotations, labour, modification des outils de désherbage méca, association de cultures... autant de pistes proposées durant cette journée.
Pour en savoir plus sur l'outil Mission Ecophyt'Eau : http://www.agriculture-durable.org/ressources/mission-ecophyteau/