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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY GC de l'Ouest-Audois

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Cultures porte-graine Maïs grain / Sorgho Protéagineux Soja Tournesol
Désherbage mécanique/thermique
IAE et lutte biologique par conservation
Réglage et amélioration du matériel
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Visite d'essai de variétés de céréales à Paille
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de l'Aude
Nom de l'ingénieur réseau
Aude AGUZOU
Date d'entrée dans le réseau
2012
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

En 2012, Les agriculteurs des GDA de Naurouze & Fresquel ont souhaité intégrer le réseau DEPHY. Un groupe pilote composé de 9 agriculteurs a travaillé sur l'évolution des pratiques dans leurs exploitations du Lauragais Audois. Ainsi nous avons travaillé la réduction des herbicides dont les alternatives au glyphosate en interculture et le désherbage mécanique en culture.

Depuis 2016, suite à l'élargissement du groupe, différents groupe de travail ont été constitué pour diversifier les thématiques : 

- Gestion de la mécanisation et fertilité des sols,

- Diversité génétique et diminution de l'usage des fongicides,

- Gestion des auxiliaires de culture et alternative aux insecticides...

- Gestion de l'interculture longue (implantation, espèces, destruction)

 

 

réunion de groupe lors d'un intervention de désherbage mécanique sur pois


Cultures principales : Blé dur, Tournesol & production de semences

Spécificités du groupe : Amélioration de la qualité de l'eau du Fresquel en partenariat avec SMMAR

Lycées partenaires : Lycée Agricole de Castelnaudary

Partenariats locaux : GIEE de l'Ouest-Audois, Association de Développement Agricole de l'Ouest-Audois, FNAMS, Arvalis Institut du végétal, Terres Inovia, Plateforme Agro-écologique du Lycée d'Auzeville, SMMAR

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

A l'origine, les assolements des exploitations étaient composés prioritairement de blé dur et de tournesol. Certaines avaient un atelier de diversification en production de semence (maïs, céréales et potagères). Aujourd'hui, l'introduction de nouvelles cultures sont couramment utilisées et nous travaillons la succession culturale afin de diminuer la pression des bioagresseurs.

Ce travail s'est réalisé en partenariat avec le Syndicat de rivière dans l'objectif d'améliorer la qualité du cours d'eau du Fresquel.

Ce groupe dynamique est une source d'innovation et d'inspiration pour le territoire. De nombreuses techniques sont expérimentées, testées et développées afin de répondre aux différentes contraintes de chaque exploitation.

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif : 
 


Thématiques principales du groupe :
 


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

L'IFT moyen du groupe DEPHY a diminué depuis le premier engagement en 2012, notamment par une réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires en systématique. La conversion en bio de 3 exploitations au cours de cette période explique également cette baisse. Il semblerait que l'IFT stagne aujourd'hui autour de 2,5. 

Diminution de l'IFT moyen du groupe

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

‘ Les attentes sociétales évoluent et nous aussi !! Après des décennies à spécialiser nos exploitations afin d’augmenter nos rendements tout en répondant à des normes qualitatives drastiques, des changements radicaux se présentent à nous.
Préserver l’environnement c’est protéger notre outil de travail. Dephy nous permet d’être accompagné dans ce changement de pratiques et préparer nos exploitations à l’agriculture de demain afin de préserver notre territoire durablement.‘

Romain Planes, Président du GDA de Naurouze

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