background dephy FERME

Groupe DEPHY Maraîchage Franche-Comté

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - autres Légumes feuilles - Choux Légumes feuilles - Salades Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes fruits - Fraise Légumes fruits - Solanacées Légumes racines Légumes tiges et inflorescences Légumes tubercules
Fertilité et vie des sols
IAE et lutte biologique par conservation
Stratégie de couverture du sol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 09 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Maraîchers du groupe DEPHY Franche-Comté observant une culture en cours de pousse
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre Régionale d' Agriculture de Bourgogne Franche-Comté
Nom de l'ingénieur réseau
Léa NISOLLE
Date d'entrée dans le réseau
2016
11
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe DEPHY maraîchage Franche-Comté est formé de 11 exploitations, dont 8 en agriculture biologique. Le système le plus représenté au sein du groupe est le maraîchage diversifié, sous-abri et en plein champ, avec une commercialisation principalement en vente directe (magasin à la ferme, AMAP,...). Ces exploitations sont assez représentatives des installations récentes dans la région. Le travail en groupe permet de mettre en commun des résultats, d'échanger sur les techniques employées, les réussites ou les échecs, d'établir des références locales...Le sol occupe une place centrale en agriculture biologique. Afin d'en améliorer la fertilité, le groupe travaille sur les couverts végétaux. Ces couverts permettent également de gérer l'enherbement, une des principales problématiques en AB.

Observation du sol à l'aide d'une fourche frontale (méthode Pépone) lors d'une formation organisée dans le cadre du groupe DEPHY
(c) Margot DULAIS

 

 


Cultures principales : Légumes plein champ et sous-abris

Spécificités du groupe : Systèmes maraîchers diversifiés

Lycées partenaires : Lycée agricole Lucien QUELET (Valdoie, 90)

Le regard de l'ingénieur réseau

"La gestion des adventices et des maladies, mais aussi de la fertilité des sols font partie des points clés à maîtriser en maraîchage. Les couverts végétaux peuvent répondre à ces différentes problématiques tout en diminuant les interventions phytosanitaires. Le besoin des agriculteurs d’échanger et d’obtenir des informations techniques et économiques sur ce sujet a entraîné la formation de ce groupe. Les producteurs engagés souhaitent ainsi profiter de l’expérience de chacun et obtenir des données locales pour différents systèmes qu’ils pourront communiquer au sein du groupe mais également au sein de la filière maraîchère."

Projet collectif et résultats du groupe

Principales thématiques du projet collectif :​

  1. Effets des couverts sur l’enherbement, sur la fertilité, sur la structure de sol, sur certains bio-agresseurs​

  2. Maîtrise technique (comment les implanter selon le système? Comment les détruire et les incorporer? Quels mélanges?)​

  3. Informations économiques (coût d’implantation, temps de gestion)​

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :​

  1. Désherbage mécanique​

  2. Paillage des cultures​

  3. Lutte biologique et biodiversité fonctionnelle​

  4. Echanges de données techniques (calendrier de plantation, matériel, …)

Résultats du groupe :

 

Productions du groupe

Témoignage de la structure

"Soucieuse de pérenniser la filière maraichère dans la région, la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté (CRABFC) développe depuis plusieurs années un accompagnement de la filière, notamment sur le volet technique. Elle est également sensible à la réduction des intrants phytopharmaceutiques. Aussi, l’accompagnement du groupe DEPHY maraîchage Franche-Comté est dans la continuité des thématiques et objectifs développés par la CRABFC. Ce groupe permettra l’échange de connaissances entre agriculteurs de tous systèmes, rôle même des chambres d’agriculture."

Autres infos
Suivez-nous sur
Liens vers les systèmes remarquables
Contact
contact
Léa NISOLLE
Ingénieure Réseau - Chambre Régionale d'Agriculture Bourgogne Franche-Comté
06 42 18 80 44