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Groupe DEPHY nord Finistère

Grandes cultures / Polyculture-élevage Betterave Céréales à paille Colza Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho Protéagineux
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 22 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Les agriculteurs du groupe DEPHY nord Finistère
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'Agriculture de Bretagne
Nom de l'ingénieur réseau
Odile LE DU
Date d'entrée dans le réseau
2016
13
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Ce groupe s'est constitué courant 2016 grâce à 13 éleveurs des secteurs de Brest et Morlaix. En terme de taille et de production, ces fermes DEPHY sont représentatives du territoire sur lesquelles elles sont implantées. La production de lait est majoritaire, tandis que les productions porcines ou de viande bovine sont moins représentées. Par conséquent, les surfaces de cultures fourragères (prairies, luzerne, maïs, betteraves, colza ou chou fourrager), sont relativement plus importantes que les autres cultures (blé, orge, maïs grain, colza, féverole).

Les chefs d'exploitation de ce groupe souhaitent réduire leur consommation de produits phytosanitaires afin de préserver leur santé et l'environnement, tout en maintenant le potentiel de production de leurs fermes.


Cultures principales : Fourragères : prairies, luzerne, maïs, colza, chou, betterave - Céréales/oléo-protéagineux : maïs grain, orge, blé, colza, féverole

Spécificités du groupe : territoire à forte densité d'élevages. Secteur fragile du point de vue de la qualité de l'eau (nitrates).

Partenariats locaux : Rés'agri Brest, Rés'agri Morlaix, Bassins versants, CUMA

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les membres du groupe sont très motivés pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.

Cependant, au sein du groupe, chacun progresse à sa vitesse, selon ses priorités et son système. Les seuils de tolérance ne sont pas les mêmes d’un agriculteur à l’autre, et les règles de décisions sont personnelles. L’évolution n’est pas toujours linéaire, elle se fait parfois en « tâtonnant » pour voir jusqu’où on peut aller. Le plus important est que les agriculteurs soient autonomes à la fois dans les décisions de traiter ou pas, ainsi que sur le choix des produits (matières actives, doses).

Projet collectif et résultats du groupe

Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant la production.

Le groupe souhaite réduire l’utilisation des produits phytosanitaires pour limiter l’impact sur la santé et l’environnement, et ceci en maintenant, voire en augmentant la production. Ceci passera par une optimisation technico-économique (réduction des intrants) et des leviers agronomiques.


Thématiques principales du groupe :

- choix des variétés,

- seuils de traitement, réductions de dose, réduction du nombre de traitements,

- désherbage mécanique (maïs, betterave),

- couverts végétaux et dérobées,

- amélioration des rotations.


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

- réduction du travail du sol.

- réduction de l'utilisation de matériel à disques pour éviter de multiplier les vivaces.


Résultats du groupe

Réduction de l'IFT herbicide :

- à l'échelle des fermes diminution de 30% : il est passé de 1.2 à 0.8 en moyenne par exploitation;

- sur le maïs (première culture après l'herbe : 33% de l'assolement en moyenne) : diminution de 26%.

Image retirée.

Ces résultats ont été obtenus par

1) un gros travail sur le désherbage du maïs :
- comparaison des efficacités, coûts et IFT entre les pratiques des membres du groupe,
- substitution de la chimie par du désherbage mécanique (passage de houe rotative et binage principalement).
2) dans une moindre mesure un travail sur la rotation : augmentation de la surface d'herbe, implantation de couverts végétaux denses et couvrants.


 

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

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Odile le du
Odile LE DU
Ingénieur réseau - Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne
06 85 93 13 26