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Groupe GCPE Vallée de l'Adour CA65

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Maïs grain / Sorgho Soja Tournesol
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Lutte biologique par introduction
Mélanges variétaux
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Tour de plaine en Vallée de l'Adour
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture des Hautes-Pyrénées
Nom de l'ingénieur réseau
Olivier MICOS
Date d'entrée dans le réseau
2011
18
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

A l’origine, le groupe était constitué d’exploitations à dominante monoculture maïs sur les différentes zones à activité céréalière des Hautes Pyrénées, soit d’ouest en est : le Plateau de Ger, la Vallée de l’Adour et la zone des Coteaux.                        

Le réengagement pour la période 2015-2020 voit donc un recentrage géographique du groupe sur la zone Vallée de l’Adour / Plateau de Ger aux problématiques plus homogènes et sur un secteur plus regroupé géographiquement.            

Les exploitations sont toutes situées en zone ZEP (Zone à Enjeu Phyto) avec 12 exploitations dans la zone du Plan d’Action Territorial Adour (dont certains en zone MAET), et le reste sur le plateau de Ger.            

  La culture du maïs reste prédominante dans l'assolement du groupe, cependant les assolements se diversifient modifiant les pistes de travail du groupe.

 

 

 

Cultures principales : Dominante maïs grain, cultures secondaires (Soja, Tournesol, Céréales, Prairies)

Lycées partenaires : LEGTA Jean MONNET de Vic en Bigorre

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les systèmes de culture de la région sont en transition d'un système initial à dominante monoculture maïs à un système beaucoup plus diversifié.

La gageure dans cette mutation est de maintenir, voire de diminuer dans les nouveaux systèmes de culture, les IFT relativement bas de la monoculture maïs. De même, on veille aussi à assurer la viabilité économique des exploitations.

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif

Thématiques principales du groupe

Les projets du groupe s’articulent autour de 6 axes :

- Comment maintenir un IFT bas en allongeant la rotation, dans un système initial de monoculture maïs ?

- Comment développer les produits de bio-contrôle sur céréales ?

- Comment optimiser la gestion des couverts végétaux ?

- Comment pérenniser le désherbage mixte ou mécanique ?

- Mieux prendre en compte la dangerosité des produits ?

- Maintenir la viabilité économique des exploitations

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
 

 

Résultats du groupe 
 

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

La chambre d'agriculture des Hautes Pyrénées est fortement intéressée par le projet DEPHY ferme car ce projet s'insère tout naturellement dans sa mission de développement agricole et de transfert entre la recherche et le développement. De plus, cela permet à la chambre d'agriculture:

- de mettre en avant l'innovation

- de répondre à des enjeux sociétaux de plus en plus prégnants sur l'utilisation des produits phytosanitaires

- enfin de se positionner comme un acteur du développement de nouvelles pratiques et de leur diffusion.

Autres infos

Le groupe participe aussi au programme européen Diverimpact

https://www.diverimpacts.net/case-studies/case-study-5-fr.html

La communication interne au groupe DEPHY et aussi en interaction avec le GDA du Val d'Adour se fait via un groupe What'sApp

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Contact
IR lors de la réunion RAP de Vic en Bigorre
Olivier MICOS
Ingénieur Réseau - Chambre Départementale d'Agriculture des Hautes-Pyrénées
06 78 00 32 37