background dephy FERME

Groupe DEPHY de la Nièvre

Grandes cultures / Polyculture-élevage Autres oléagineux Céréales à paille Colza Cultures fourragères / Prairies Lins Maïs grain / Sorgho Protéagineux Soja Tournesol
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 23 sep 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de la Nièvre
Nom de l'ingénieur réseau
Yoann MARIN
Date d'entrée dans le réseau
2012
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Composé de 10 exploitations, le groupe est engagé dans le réseau DEPHY depuis 2012. Afin d'assurer la durabilité économique et agronomique de leur exploitation, les agriculteurs ont décidé de continuer leur travail dans l'optimisation de l'utilisation des produits phytosanitaires et  l'amélioration de la fertilité des sols. La diversité des exploitations est une force pour les échanges et les réflexions  : agriculteurs en agriculture biologique et en agriculture raisonnée, sur des exploitations céréalières ou en polyculture élevage se mêlent pour avancer chacun dans un système qui leur convient. Les principaux objectifs restent la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires et d'échanger au maximum auprès du grand public, des étudiants en lycée agricole et d'autres agriculteurs.

 

Cultures principales : colza d'hiver, blé tendre d'hiver, orges d'hiver et de printemps, pois d'hiver et de printemps, tournesol et maïs

Spécificités du groupe : optimisation des intrants en GC et désherbage mécanique

Partenariats locaux : GDA de la Nièvre et groupe 30 000

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les travaux du groupe Dephy-Ferme de la Nièvre concernent des systèmes de grandes cultures destinées à la vente. Les rotations historiques triennales à base de cultures d’hiver  se trouvent de plus en plus confrontées à des impasses techniques et phénomènes de résistances en désherbage (vulpin, ray-grass…) et gestion des ravageurs (altises d’hiver, charançon du bourgeon terminal, méligèthes). L’introduction de cultures de printemps est un levier essentiel mobilisé par les agriculteurs du groupe qu’ils combinent à d’autres leviers classiques (choix variétal, faux semis, décalage des dates de semis des céréales…). En parallèle, le groupe s’est fixé pour objectif de créer des références sur des leviers qu’il maîtrise moins : le désherbage mécanique et l’intérêt des biostimulants dans la gestion des maladies..

Projet collectif et résultats du groupe

Acquisition de références sur des moyens de lutte alternatifs


Thématiques principales du groupe :

Comment introduire le désherbage mécanique dans la lutte contre les adventices et quels intérêts ?

Quels intérêts des produits biostimulants et des bio-contrôles sur la gestion des bio-agresseurs (champignons et insectes)


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

Cultures à contrat pour diversifier la rotation

Les couverts d'inter-culture

Semis direct / semis direct sous couvert permanent


Résultats du groupe

Création de références sur le désherbage mécanique et les biostimulants

Evolution des IFT du groupe


 

Témoignage de la structure :

La Chambre d’Agriculture de la Nièvre s’implique fortement dans l’accompagnement des agriculteurs vers de nouveaux systèmes de cultures économes en phytosanitaires, d’une part parce que le respect de la qualité de l’eau est un enjeu important dans notre département, puis d’autre part, parce que ces démarches permettent de créer de nouvelles références mobilisables par d’autres agriculteurs. Le réseau DEPHY FERME nous permet d’obtenir un appui méthodologique et de mesurer les performances économiques, sociales et environnementales de ces nouveaux systèmes de cultures.

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Yoann Marin
Ingénieur Réseau - Chambre d'agriculture de la Nièvre
06 08 62 85 30