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Le groupe cultures du Limousin

Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Travail du sol simplifié/non labour
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 15 oct 2020)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Fédération des CIVAM en Limousin
Nom de l'ingénieur réseau
Laure CROVA
Date d'entrée dans le réseau
2016
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le pari du CIVAM en Limousin ? Faire échanger entre eux agriculteurs.trices bio et non bio, qu'ils soient éleveurs, paysans boulangers ou purement céréaliers, qu'ils aillent vers le semis direct ou continuent de labourer occasionnellement ! Et ça marche, depuis 2016 le groupe "cultures économes" est composé d'une base de 10 agriculteurs, auxquels viennent se rajouter celles et ceux qui sont intéressés par les thématiques abordées par le groupe. La base du groupe : aller sur les parcelles des un.es et autres pour observer, échanger et apprendre sur l'état des cultures, leurs bio-agresseurs, le comportement du sol en fonction des itinéraires techniques choisis,... Cette dynamique rassemble les agriculteurs 7 à 8 fois par an lors de journées d'échanges, formations avec des spécialistes, journées de groupe.

 

Cultures principales : céréales, légumineuses, oléagineuses

Spécificités du groupe : essais d'itinéraires techniques à bas intrants (pas de phytos ni engrais minéraux)

Partenariats locaux : groupe en lien avec le GIEE sur le chanvre (Lo Sanabao)

Le regard de l'ingénieur réseau :

Les moteurs de notre groupe : l'échange entre pairs et l'approche globale des fermes.
L'échange entre pairs est facilité par l'animatrice, mais ce sont les agriculteurs.trices qui observent, commentent, donnent des conseils d'amélioration en priorité. L'approche globale quand à elle permet de prendre en compte tous les facteurs de production, et de prévoir les impacts des choix techniques à une échelle systémique.

 

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif  

Le groupe permet de mettre en commun les observations des parcelles au regard des itinéraires techniques pour apprendre des différents essais et améliorer les techniques culturales, de se former en faisant intervenir des spécialistes du sol, de la biodiversité, etc.. Il permet aussi l'échange de moyens techniques, de semences... Le but est d'améliorer globalement les pratiques pour aller vers plus de durabilité sur les fermes : diminution des intrants extérieurs, optimisation de la gestion de la matière organique, optimisation du temps de travail par l'amélioration des techniques, résilience des fermes face aux aléas climatiques...

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

Les thèmes travaillés dans l'année évoluent en fonction du contexte et des besoins des agriculteurs : en 2017 et 2018 le groupe s'est formé sur la vie du sol, en 2019 sur l'impact des pratiques culturales sur la biodiversité, en 2020 le groupe veut améliorer la résilience des fermes face aux aléas climatiques, notamment en redonnant une place à l'arbre dans les agrosystèmes...

 

Résultats du groupe 

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

"Le réseau des CIVAM en Limousin s'investit dans le développement de système de productions économes et autonomes. Historiquement tournés vers l'élevage par l'étude des systèmes herbagers, nous souhaitions améliorer nos systèmes de cultures vers plus de durabilité. Réduire l'utilisation des produits phyto ou même s'en passer, grâce à l'appui du groupe, l'échange, la formation, ce n'est pas seulement souhaitable mais possible." Jean-Baptiste SIRIEIX, président de la Fédération des CIVAM en Limousin

Autres infos

Retrouvez nos actualités sur : https://www.civam-limousin.com/

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Laure Crova
Animatrice - Fédération des CIVAM en Limousin
09 72 49 06 81