Le réseau DEPHY et la biodiversité

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 22 jan 2020)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Ph.DELVAL - EcophytoPIC
Réferences : 
Les petits dossiers d'EcophytoPIC n°1
dephy et biodiversité

Le réseau DEPHY a récemment publié trois documents sur la perception de la biodiversité par les agriculteurs.

Depuis sa création, le réseau a toujours développé des actions envers l’intégration de la biodiversité dans les systèmes de culture.

Lors du colloque « DEPHY » de novembre 2018, plusieurs posters ont témoigné de la mise en œuvre de pratiques permettant de protéger la biodiversité.

De nombreux projets DEPHY EXPE intègrent cette dimension dans leur étude.

En Arboriculture : Vertical, Ecopêche, Cap Red

En Horticulture : 2.Zerho

En Légumes : Cosynus, Fraga-syst

En Cultures Tropicales : Cabiosol, Rescam

En Viticulture : Ecoviti-Val de Loire

La biodiversité est une composante importante de l’exploitation selon les agriculteurs DEPHY. De nombreuses trajectoires (DEPHY Ferme) et fiches systèmes (DEPHY Expé) en témoignent :