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Les DEPHY Gaillacois

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 17 juin 2020)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture du Tarn
Nom de l'ingénieur réseau
Thierry MASSOL
Date d'entrée dans le réseau
2010
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.

Bienvenue sur la page du groupe

Présentation du groupe

Le groupe de 12 vignerons travaille sur la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires et l'amélioration de la fertilité des sols depuis 2010. Ce groupe est composé de 5 coopérateurs et 7 indépendants avec quatre exploitations en viticulture biologique. Les exploitations varient de 12,5 ha à 72ha de vigne en production. Nous travaillons uniquement sur l'atelier vigne même si l'approche est souvent identique sur l'ensemble de l'exploitation. Les exploitations ont des objectifs de rendement très différents puisque cela va de 50hl à 90hl à l'hectare en moyenne (objectifs parfois très différents au sein de l'exploitation). La moyenne d'âge des vignerons est de 45 ans. L'IFT est un des paramètres sur lequel nous travaillons, mais une part importante des bilans est consacrée à l'économique, à la toxicité des produits utilisés, aux stratégies. Aujourd'hui, avec 10 campagnes de recul, nous continuons à travailler sur l'efficience des leviers classiques, les vignerons améliorent leurs systèmes de pulvérisation, maîtrisent de plus en plus les connaissances des maladies et des ravageurs, utilisent de plus en plus des biocontrôles, développent des méthodes alternatives. Le groupe a évolué avec l'arrivée de 2 exploitations en 2016.

 

Cultures principales : viticulture

Spécificités du groupe : couverts végétaux, travail du sol

Partenariats locaux : Institut Français de la Vigne et du Vin, V'Innopôle Sud-Ouest, Domaine Expérimental Tarnais, Caves Coopératives de Labastide de Lévis et Vinovalie

Le regard de l'ingénieur réseau : depuis 2010, de nombreuses actions ont été mises en place au sein du groupe pour promouvoir des leviers qui abaissent la consommation d'intrants et qui augmentent la fertilité des sols tout en préservant les revenus des exploitations. Aujourd'hui, le groupe est composé en majorité de leaders techniques qui doivent consolider leurs résultats sans prendre trop de risques économiques. L'innovation est toujours présente au sein du groupe avec des vignerons qui testent des techniques peu développées qui répondent à la fois à leurs attentes et à celle de la société. Le partage des expériences positives ou négatives des vignerons du groupe est trés enrichissant pour l'ensemble de la profession viticole. Les différents partenariats avec l'ifv, les autres groupes Dephy, les groupes 30000 apportent un échange et une complémentarité de "savoir" qui permet de progresser ensemble.

Projet collectif et résultats du groupe

Les DEPHY GAILLACOIS

le projet du groupe est d'améliorer les performances économiques, environnementales et sociales des exploitations, et l'engagement du groupe dans l'agroécologie porte sur la réduction des intrants par la mise en oeuvre de pratiques innovantes.
L'objectif est double :
• réduire l'utilisation des produits phytopharmaceutiques pour la protection des vignes contre les bio agresseurs et le désherbage,
• améliorer la fertilité des sols et réduire les apports d'engrais azoté grâce aux couverts végétaux.

Les leviers pour abaisser les intrants phytosanitaires sont la diminution ou l'arrêt des herbicides, une pulvérisation mieux ciblée qui permet d'abaisser les doses et d'être plus performant au niveau technique, l'utilisation de biocontrole notamment de la confusion sexuelle qui évite l'utilisation d'insecticide contre le vers de grappe. Vous trouverez les différentes explications sur les méthodes employèes dans les vidéos ci-dessous :

les leviers pour arrêter ou diminuer les désherbants chimiques :

témoignage enherbement total

résultats test enherbement sous le rang

travail du sol sous le rang

disques crenelés montage avant

disques émotteurs (passage rapide)

robot Naïo travail sous le rang

améliorer sa pulvérisation :

phare à led une aide pour mieux traiter

panneaux récupérateurs ancienne génération

bilan après 3 ans d'utilisation d'un pulvérisateur confiné

poudrage soufre en vigne : trituré ou sublimé?

pourquoi et comment pulvérise t-on en viticulture? et quelques alternatives

comment décide t-on de traiter et comment réduire les doses?

pourquoi traite t-on les vignes : exemple de 2018 en juin!!!!

améliorer la fertilité des sols en améliorant la biodiversité :

la vie dans les couverts végétaux en vigne

la recette de couverts végétaux

destruction couverts végétaux rolofaca frontal

destruction couverts végétaux broyeur frontal

épandage d'engrais de précision, en fonction de la vigueur de la vigne

Parlons rendements du groupe DEPHY CLIQUEZ ICI

Parlons intrants du groupe DEPHY CLIQUEZ ICI

Parlons main d'oeuvre du groupe DEPHY CLIQUEZ ICI

Parlons IFT, si vous voulez avoir des détails sur les IFT du groupe depuis 2010 CLIQUEZ ICI

Objectifs IFT 2020

Témoignage de la structure : "le groupe FERME DEPHY suivi par la Chambre d'agriculture dans le Tarn a été constitué dans la continuité des groupes de lutte raisonnée. L'accompagnement Ecophyto permet, à travers les dynamiques de groupe et les suivis individuels, d'établir des références technico-économiques locales, de mettre en avant les pratiques permettant de diminuer les IFT et de les diffuser à l'ensemble des producteurs. L'objectif est de démontrer les possibilités de baisse d'intrants tout en conservant le revenu" : HUC Jean-Claude – Président Chambre d’agriculture du Tarn

Autres infos

retrouvez notre page technique vigne de la Chambre d'Agriculture du Tarn cliquez ici

Liens vers les systèmes remarquables
Contact
Thierry Massol
Conseiller viticole / Ingénieur réseau ECOPHYTO - Chambre d'Agriculture du TARN
0786178603