Soumis par Anonyme (non vérifié) le lun 28/11/2016 - 15:49

Légende : Bineuse à doigt sur le rang d'artichaut (Crédit photo : Vianney Estorgues)   Principe Il s’agit d’une méthode de lutte physique contre les adventices par désherbage mécanique. Des doigts souples en caoutchouc pénètrent à quelques centimètres sous la terre sans abîmer les cultures et permettent l'arrachage des adventices sur le rang à des stades jeunes. Ces doigts ou moulinets peuvent être placés sur une bineuse en complément des éléments de travail du sol sur l'inter-rang pour les cultures semées / plantées à grand écartement sur l'inter-rang, ou bien, ils peuvent être utilisés seuls pour les cultures à écartement plus réduit.   Matériel > Choix des moulinets : il existe trois tailles de moulinets, les petits (25 à 40 cm de diamètre), les grands (40 à 90 cm de diamètre) et les maxis (> 90 cm de diamètre). Le choix se fait en fonction de l’écartement des cultures. À partir d’un écartement de 25 cm, les petits moulinets sont utilisés ; à partir de 40 cm les grands moulinets et à partir de 90 cm les maxis. > Réglages : - L’écartement entre deux moulinets travaillant sur un même rang : les moulinets doivent être positionnés de façon à ce que les doigts des deux moulinets se chevauchent sur 1 à 2 cm. En effet, les doigts ont tendance à s’écarter légèrement avec la vitesse et l’entraînement. Ils se positionneront ainsi juste face à face sans se chevaucher et sans abîmer la culture. - La pression des doigts sur le sol : cet ajustement permet de régler la profondeur de travail grâce à différents systèmes (ressorts…); la profondeur visée est comprise entre 2 et 3 cm. - La vitesse : de 3 km/h au cours du premier passage (10 jours après la date de plantation, stade 4-5 feuilles pour les cultures semées) à 7 km/h pour les passages plus tardifs ; possibilité d'avancer à 10 km/h lorsque la bineuse est autoguidée. Exemple de mise en oeuvre Désherbage mécanique du maïs, du tournesol, des choux avec doigts ou moilnets adaptés sur une bineuse pour compléter le désherbage sur le rang Désherbage de cultures légumières (salades, oignons…) avec doigts ou moulinets utilisés seuls Chou : premier passage 7 à 10 jours après plantation : 1 à 2 passages maximum Artichaut : premier passage 15 à 20 jours après plantation : 2 à 3 passages (voir exemple en vidéo) Laitue : premier passage 10 à 15 jours après plantation : 2 passages Poireau, céleri : premier passage 10 à 15 jours après plantation : 3 à  4 passages

URL
http://www.geco.ecophytopic.fr/geco/Concept/Pratiquer_Le_Desherbage_Mecanique_-_Bineuse_Kress