background dephy FERME

DEPHY Lotois Viticulture

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Réglage et amélioration du matériel
Année de publication 2019
  (mis à jour le 09 juin 2020)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture du Lot
Nom de l'ingénieur réseau
Léa BIZEAU
Date d'entrée dans le réseau
2017
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

La grande force du groupe est d'être constitué de profils très variés. Ils sont présents dans toutes les zones viticoles du département de la vallée du Lot au plateau, des Coteaux du Quercy au vignoble de Glanes. Composé de 4 coopérateurs et de 6 indépendants, d'une ferme expérimentale et d'un lycée agricole chacun apporte ses connaissances et son savoir-faire au profil des autres. 1/4 d'entre eux travaille en Agriculture Biologique. La taille de leur exploitation viticole varie de 3ha à 120ha pour être en moyenne autour de 35ha. Tous ne sont pas seulement viticulteurs ils sont aussi arboriculteurs, céréaliers, éleveurs et même informaticien! Chacun apporte un regard différent et ressent un réel intérêt à partager et évoluer au sein du groupe.

 

Cultures principales : Vigne - Malbec

Spécificités du groupe : Groupe diversifié, éparpillé sur le territoire, aux profils variés : individuels, coopérateurs, conventionnels, bios,

Lycées partenaires : Lycée agricole du Montat

Partenariats locaux : Ferme expérimentale d'Anglars-juillac

Regard de l'ingénieur réseau :

Constitué d’exploitations aux profils variés leur motivation est commune : pratiquer une agriculture innovante bonne pour l’environnement et leur santé tout en continuant de produire un vin de qualité. Pour ce faire ils ont à cœur de partager leurs connaissances, d’échanger et de tester de nouveaux outils. En viticulture, le recours aux fongicides est un passage obligé, leur utilisation est très variable en fonction des conditions climatiques. Même si ils sont indispensables, un raisonnement des pratiques permet de les diminuer. C’est sur cet aspect, que les viticulteurs du groupe ont choisi de travailler. La santé de leurs sols les préoccupe également beaucoup, c’est pourquoi ils s’investissent également sur ce sujet. DEPHY est pour eux un projet qui leur permet d’avancer dans le même direction en ayant pour objectif de toucher le plus grand nombre de viticulteurs autour d’eux.

J'ai eu la chance de reprendre en juin 2019 ce groupe qui n'avait pas encore travaillé ensemble. C'est pour eux une première que de travailler en groupe sur des thématiques précises. Il a fallu dans un premier temps reconstituer le groupe en retirant les viticulteurs non intéressés par ce travail commun et rajouter ceux qui étaient venus vers moi pour participer au projet. La majorité des participants ne se connaissait pas avant de faire les premières réunions DEPHY. L'objectif pour moi était double: arriver à leur donner envie de s'investir dans un tel projet et réussir à créer une relation de groupe sur laquelle ils peuvent compter lorsqu'ils veulent échanger discuter et réfléchir à leurs pratiques agricoles. Plusieurs rencontres avec chacun d'entre eux ont été nécessaire pour créer un lien, apprendre à les connaitre et comprendre leurs attentes pour leurs exploitations. J'ai instauré ensuite 2 réunions de groupe à 2 mois d'intervalle pour qu'ils se rencontrent et qu'on échange sur différentes thématiques. La première saison ensemble commence cette année et le lien est déjà bien instauré!

Projet collectif et résultats du groupe

Optimiser les traitements fongicides et insecticides

1. Réduction / Optimisation de l’utilisation des produits phytosanitaire avec l’OAD DéciTrait ou d’Optidose ainsi que le réglage des pulvérisateurs

2. Maintien - augmentation des rendements ainsi que de la qualité du vin produit


D'autres thématiques sont travaillées par le groupe et certaines pistes innovantes sont explorées :
1. Couverts végétaux sous le rang pour remplacer le désherbage chimique
2. Couverts végétaux inter-rang pour restructurer le sol
3. Suivi de TNT et observation de symptômes
5. Étude de l’activité biologique des sols

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

"La réduction de l’usage des produits phytosanitaires dans les exploitations agricoles et principalement dans la production viticole est croissante. La demande d’accompagnement, de conseil et de suivi sur cet usage a appuyé la Chambre d’Agriculture du Lot vers son implication dans un réseau de viticulteurs. Ce groupe Dephy met en parallèle des viticulteurs curieux et en recherche de solutions avec l’expertise et l’animation de techniciens de la Chambre d’Agriculture. Ainsi, la Chambre d’Agriculture du Lot affirme son soutien à la mise au point de système de cultures économes en produits phytosanitaires. " Christelle Lacombe Cheffe de service

 

Autres infos

En construction.

Suivez-nous sur
Liens vers les systèmes remarquables
Contact
contact
Léa BIZEAU
Conseillère viticole - Chambre d'Agriculture du Lot
0625762645