PERSYST-Maraîchage – PERennité des SYSTèmes de cultures en Maraîchage diversifié biologique

Cultures légumières
Année de publication 2019
  (mis à jour le 03 déc 2019)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Goulven MARECHAL – Agrobio Bretagne
Réferences : 
DEPHY EXPE Projet 2019 - 2024
PERSYST-Maraîchage – PERennité des SYSTèmes de cultures en Maraîchage diversifié biologique

Si les systèmes maraîchers biologiques diversifiés permettent de recourir beaucoup plus faiblement aux produits phytosanitaires, leur durabilité agronomique, sociale et économique pose question. Ce projet vise à co-construire et à expérimenter de nouveaux systèmes de culture permettant d’améliorer la pérennité des systèmes maraîchers bio, selon deux axes identifiés comme majeurs : la fertilité du sol et l’organisation du travail.

Leviers testés : Techniques de travail du sol simplifiées ou non-travail systématique en profondeur, travail sur planches permanent, bonnes pratiques de gestion des engrais verts, notamment sous abris, pratiques innovantes de fertilisation du sol (matière végétale fraîche, purins), introduction de couverts végétaux de service ou associations de cultures, itinéraires techniques « Zéro Cuivre », utilisations de paillis (mulch, BRF, paille), rotations fixes, logiques sur le plan agronomique

Cultures : Chou, pomme de terre, oignon, courge, poireau, carotte