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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Concilier autonomie de l'exploitation et réduction des produits phytosanitaires

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Cultures intermédiaires
Maïs doux ou Pop-corn
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Doriane SELB, Chambre d'Agriculture des Vosges
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Septembre 2021

[DEPHY FERME] -  Réseau DEPHY OUEST 88

Mots clés : Reconception de systèmes - Autosuffisance alimentaire - Mélange d'espèces et association de cultures - Diversification et allongement de la rotation

➡️VOIR LA FICHE

TRAJECTOIRE_16CA88GC_GCPE

Objectifs et motivations de l’agriculteur :

L’exploitation se situe dans l’ouest vosgien. Les types de sol sont assez hétérogènes avec des parcelles en terrain séchant sur les plateaux et des parcelles avec plus d’argiles dans le fond de vallée.
Le GAEC du Fief est en polyculture élevage avec des vaches laitières. L’objectif principal de l’exploitation est la production de fourrages tout en répondant aux objectifs fixés par la MAE en terme de réduction de produits phytosanitaires. Fabrice Maillard souhaite aussi gagner en autonomie alimentaire en produisant des protéines sur la ferme et respecter le cahier des charges « Lait sans OGM ».
Pour allier sérénité, autonomie fourragère et réduction de produits phytosanitaires, l’agriculteur a décidé de réduire sa sole de céréales et d’implanter plus de prairies temporaires, de luzerne et de trèfle.