Des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et économiquement performants (SCEP) en filière Viticulture

Vigne
Année de publication 2018
  (mis à jour le 10 nov 2020)
Source :  CAN DEPHY
vigne

Le travail mené depuis 2013 dans le réseau de fermes DEPHY a permis de repérer des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et économiquement performants (SCEP), et de les décrire sous forme de fiches synthétiques (contexte, pratiques, leviers mobilisés, performances…).

Ces fiches de présentation constituent  des ressources pour le conseil et la démonstration à destination des agriculteurs, mobilisables par des conseillers, des animateurs et des acteurs de la recherche et de la formation. Il ne s’agit en aucun cas de modèles destinés à être transposés ou reproduits en l’état dans d’autres exploitations agricoles, mais d’exemples de systèmes économes qui « fonctionnent » et pouvant inspirer des agriculteurs désireux de réduire leur usage de pesticides tout en conservant des systèmes performants.

En savoir plus sur les SCEP : Notice méthodologique " Des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires et performants économiquement dans le réseau de fermes DEPHY Ecophyto".

Vous trouverez ci-dessous les liens pour accéder à toutes les fiches SCEP disponible en Viticulture :