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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Faux semis et herse étrille : une combinaison gagnante

Cultures légumières
Légumes feuilles - Choux
Légumes fruits - Solanacées
Légumes tubercules
Légumineuses
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Rosalie DUTERTRE, Chambre d'Agriculture 49
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftpms + ftdmca]
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Maine-et-Loire

 

➡️ VOIR LA FICHE

 

Points clefs de la trajectoire de cette exploitation

Objectifs et motivations des évolutions

Une demande sociétale sur des produits sains et une réelle prise de conscience sur cette demande et sur les risques de l’applicateur.

Laurent et Bernard ont pour objectif de raisonner au mieux leurs pratiques pour fournir un produit sain et de qualité à leur clientèle.

Cette démarche est encore plus prégnante que chacun des exploitants rencontrent leurs clients sur les marchés ou au sein de l’AMAP dont ils sont fournisseurs de légumes.

Les changements opérés

• Achat d’une herse étrille (avant l’entrée dans le réseau DEPHY)

• Faux-semis

• Lecture du BSV pour évaluer, en plus de l’observation à la parcelle, la pression au sein de l’exploitation et la décision ou non d’un traitement