Introduction d’une plante de service en production d’ananas : enjeux agronomiques et environnementaux
Cultures tropicales
Fruits tropicaux
Année de publication 2016
(mis à jour le 08 fév 2021)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Juliette CHAPUIS GARGAR et Hélène MARIE-NELY - Chambre d'agriculture de Martinique
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro + ftmv]

[DEPHY FERME] – DEPHY ANANAS MARTINIQUE
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Arrêt du 2ème cycle d’ananas
• Souhait d’introduire des plants issus de la multiplication vitroplants
• Rotation patate douce et jachère pâturée
• Variétés plantées : MD2 et FC pour leur résistance au wilt (MD2) et au phytophtora (FC) et leur qualité organoleptique
Les changements opérés
• Introduction dans la rotation d’une plante de service, la crotalaire, et diminution de la culture vivrière
• Modification de la fumure de fond avec un apport organique avant plantation (fumier de volailles)