Réduire les phytos tout en conservant l’autonomie fourragère

[DEPHY FERME] - Les Creusois relèvent le Dephy ! - Creuse
Mots clés : Autosuffisance alimentaire - Diversification et allongement de la rotation - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Réduction du arrêt du Glyphosate - Traitement de semences (TS) - Mélange d'espèces et association de cultures
Objectifs et motivations des agriculteurs :
La principale contrainte de l’exploitation est de disposer de très peu de terres labourables (que 67 ha environ).
En plus des productions bovines et ovines allaitantes, nous disposons d’un atelier porcin hors-sol et d’un atelier laitier intensif.
L’objectif à l’avenir est de supprimer les fongicides et de maintenir un niveau assez bas en utilisation d’herbicides. La combinaison avec du désherbage mécanique est peut-être à étudier pour diminuer les doses d’herbicides.
Les principaux leviers utilisés sont la rotation, les conditions d’application et l’observation des cultures.
Nous réduisons également le travail du sol : le labour n’étant utilisé que pour l’implantation des maïs.
L’objectif est de s’orienter vers l’agriculture bio : pour se faire, il faudrait développer les solutions de désherbage mécanique.