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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Système en grande culture avec introduction de légumes d’industrie

Cultures légumières
Légumineuses
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Betterave
Céréales à paille
Colza
Légumes d'industrie
Pomme de terre
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Auteur :  Amandine MOLLET - EPLEFPA Pas de Calais
Réferences : 
Fiche système DEPHY EXPE - Octobre 2018
Picto fiche SYSTEME DEPHY EXPE

[DEPHY EXPE] – Projet DEPHY EXPE NPDC – Site EPLEFPA Pas de Calais – Système IFT 50 

Mots clés : Rotation - OAD Miléos - Biocontrôle - Variétés tolérantes - Désherbage mécanique - Seuils BSV - Auxiliaires - Décalage semis

separateur_vertMené de 2013 à 2018 au sein de l'établissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) d'Arras, dans le Pas de Calais, cet essai nommé "DEPHY IFT 50" entre dans le cadre du projet DEPHY EXPE NPDC. L'objectif est de reconcevoir de façon durable  deux systèmes de grandes cultures et légumiers pour une réduction d’au moins 50 % de l’utilisation des produits phytosanitaires.

 

Leviers mobilisés

Afin de réduire l’usage de ces produits, les leviers actionnés sont les suivants :  

 

Principaux résultats et enseignements

Globalement, les résultats à l’échelle du système sont satisfaisants pour la gestion des bio-agresseurs. Les leviers mis en place, dont notamment les choix variétaux effectués, ont permis de contrôler efficacement les maladies sur l’ensemble de la rotation malgré une pression maladie parfois importante. La régulation naturelle (coccinelle, syrphe, micro-hyménoptères) a permis de contrôler les populations de pucerons.En revanche, la régulation des adventices reste problématique dans certaines cultures comme le pois et le colza (manque d’expérience concernant le désherbage mécanique /conditions climatiques).

Les performances du système sont globalement satisfaisantes avec notamment la réduction de 61% de l’IFT total. Ces performances varient selon les cultures.

La marge brute est légèrement inférieure à celle du système de référence (-10%) suite à des rendement insuffisants en pois (maîtrise non satisfaisante des adventices et pertes de pieds lors du désherbage mécanique) et en blé (semis plus tardifs et densités de semis plus faibles). 

 

Zoom sur le suivi de la vie du sol, des auxiliaires et des résistances aux fongicides