Utilisation de produits de biocontrôle contre le mildiou et l'oïdium

Vigne
Année de publication 2021
  (mis à jour le 18 nov 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Camille PROST - Chambre d' Agriculture de Saône-et-Loire
Réferences : 
Fiche pratique - DEPHY FERME - Novembre 2021

[DEPHY FERME] - GROUPE DEPHY VITI-Saône-et-Loire

Mots-clés: "Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)" - "Réduction ou arrêt du Cuivre" - "Gestion des maladies" - "Agriculture biologique" 

➡️ VOIR LA FICHE

Fiche pratique

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

Les vignes du lycée agricole sont fréquentées par les étudiants qui viennent mettre en pratique ce qu’ils voient en cours : taille, relevage, travail du sol, etc.
Le domaine se doit donc d’expérimenter les nouvelles techniques qui permettent de répondre à tous les défis auxquels les viticulteurs de demain vont devoir répondre : performances techniques, gestion des résistances, respect des ZNT riverains, diminution des IFT,…
C’est pourquoi le lycée s’est converti à l’agriculture biologique depuis 2012.