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F.A.Q. L'essentiel sur la jaunisse : biologie, transmission, surveillance et méthodes de lutte

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Betterave
Année de publication
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  www.itbfr.org
Auteur :  ITB
Jaunisse modérée

Les jaunisses sont des maladies virales transmises par des pucerons vecteurs. Les zones les plus à risque sont situées près de la bordure maritime car elles bénéficient d’un hiver doux propice à la multiplication des pucerons et de leurs plantes hôtes. L’impact des jaunisses virales sur le rendement est variable selon le type de virus impliqué et la gravité de l’infection. Suite à l’interdiction des néonicotinoïdes en traitements de semences en 2018, les betteraves ne bénéficient plus d’une protection systémique face à la transmission virale. Une connaissance approfondie de la biologie de ce pathosystème très particulier et des mécanismes épidémiologiques régissant la dissémination virale au champ sont donc indispensables afin de pouvoir apprécier le risque et lutter contre ces maladies.

Cette "foire aux questions" a été conçue pour répondre aux interrogations des agriculteurs, conseillers et techniciens sur les virus de la jaunisse, les pucerons vecteurs, la surveillance mise en place par la filière et les moyens de lutte actuellement disponibles. Elle s'intègre dans le cadre d'une gestion intégrée des jaunisses virales.