Semis direct de méteil dans de la luzerne pour produire plus de fourrages en bio

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Cultures fourragères / Prairies
Maïs doux ou Pop-corn
Maïs grain / Sorgho
Cultures légumières
Légumineuses
Année de publication 2021
  (mis à jour le 29 jan 2022)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Juliette GUESPIN, Chambre d’agriculture de Haute-Saône
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Février 2021
Image

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Bio Haute-Saône / Jura

Mots clés :  Agriculture biologique - Autosuffisance alimentaire - Mélange d'espèces et association de cultures

 

➡️VOIR LA FICHE 

Image

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

Suite à des formations sur la conservation des sols, Daniel a pris conscience que s’il voulait que le sol soit performant, il fallait qu’il soit couvert durant l’hiver et travaillé le moins possible. On lui a donné l’exemple de la forêt qui l’a fortement marqué.
Petit à petit, Daniel s’est formé sur le sujet et a confirmé son intérêt pour ces techniques.
Aussi, « le sol c’est comme un sportif, il faut l’entrainer pour pouvoir produire régulièrement ». Désormais, il implante plusieurs cultures par an et diversifie énormément les espèces afin de produire au maximum et donc de faire vivre le sol.