Perspectives Agricoles n°487

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication 2021
  (mis à jour le 06 avr 2021)
Source :  Perspectives Agricoles
Réferences : 
N 487 - Avril 2021
Perspectives Agricoles n°487

Notre sélection du sommaire :

BIODIVERSITÉ : de très fortes interactions

La biodiversité en milieu agricole comprend une très large gamme d’organismes, des plus petits (microscopiques) aux plus grands (rapaces, sangliers...). Leurs interactions, positives ou négatives, avec les cultures sont multiples. Observer la biodiversité peut paraître complexe. Toutefois, en prenant le temps de le faire, beaucoup d’informations sont accessibles. Favoriser la biodiversité pour profiter de services bénéfiques aux cultures suppose d’agir à trois niveaux : la parcelle (pratiques culturales), les bords de champs (implantation, entretien) et le paysage (diversité et connexion des éléments). De plus en plus d’outils se développent pour analyser et choisir les actions les plus pertinentes.

  • Services rendus par la biodiversité : une grande diversité d’organismes supportant des fonctions essentielles
  • Auxiliaires des cultures : les observer pour mieux les intégrer dans son système agricole
  • Le paysage : une échelle de travail pertinente
  • Favoriser la biodiversité : des actions possibles dans et aux abords des parcelles

L'OBSERVATOIRE

    Quel avenir pour les grandes cultures bio en France ?

LES INDISPENSABLES

Comprendre

    Couvert de légumineuses sous tournesol bio : quels impacts sur le tournesol et le blé suivant ?

    Essai système bio autonome de Boigneville : une ferme rentable dans un contexte favorable

LES INNOVATIONS

    Destruction d’une prairie : peut-on se passer de labour et de glyphosate ?

    Fourrages : des légumineuses tropicales pour améliorer l’autonomie protéique