Gestion des punaises phytophages en cultures maraîchères : bilan du projet Impulse à mi-parcours

Cultures légumières
Année de publication 2020
  (mis à jour le 04 jan 2021)
Source :  CTIFL
Auteur :  B. Gard, et al.
Réferences : 
Infos CITFL n°355, octobre 2019, p47-51
InfosCtifl355

Inauguré en 2017, le projet IMPULsE arrive à mi-parcours avec les premiers résultats. Plusieurs méthodes ont été évaluées sur tomate, aubergine et chou pour la gestion des punaises phytophages. De plus, un travail important de caractérisation des punaises appartenant au genre Lygus a été réalisé afin de mieux connaître ces ravageurs très problématiques en culture d’aubergine. À ce stade, les méthodes de gestion basées sur la protection physique (filet, pièges chromatiques englués) et la lutte biologique (auxiliaire parasitoïde et entomophage) donnent les résultats les plus intéressants, en cultures de tomate et aubergine sous abri ; celles établies sur la biodiversité fonctionnelle (utilisation de plantes pièges) montrent également un réel intérêt pour la gestion de la punaise du chou en plein champ.