Les produits de biocontrôle pour la Protection des cultures

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Vigne
Année de publication 2017
  (mis à jour le 19 avr 2021)
Source :  CGAAER
Auteur :  JP Chomienne, S Dutartre, M Larguier, D.Pinçonnet, R Tessier
Réferences : 
Janvier 2017
Les produits de biocontrôle pour la Protection des cultures

Le dernier rapport du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) dresse un état des lieux du biocontrôle. Cinq recommandations pour son développement sont listées.

Il résulte d’une mission conduite entre mi-avril 2016 et fin décembre 2016 au cours de laquelle 110 interlocuteurs ont été rencontrés. Les recommandations mettent en avant des dispositions propres aux produits de biocontrôle pour chacune des étapes de la recherche à l’utilisation:

  • Une définition qui englobe notamment les substances de base;
  • Des délais d’instruction des dossiers d’AMM respectant la réglementation dès le 1er janvier 2018 ;
  • Une mobilisation de l’ensemble des axes d’Écophyto 2, au-delà de l’action 1.3 dédiée ;
  • Favoriser les produits de biocontrôle dans l’ensemble des politiques publiques.